通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
南宁市出台措施促进家政服务业提质扩容
   本报讯(记者阮晓莹)《南宁市家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案》(以下简称《方案》)近日印发。我市将打造以知名度高、信誉好的家政服务业企业、社区、学校为骨干,服务门类齐全,服务质量和管理水平较好的多层次家政服务体系。
  《方案》提出,要加强区域间、企业间行业交流与合作,推广和应用新理念、新技术、新产品、新服务,推进新时代家政服务业加快发展。推动家政服务业与养老、育幼、护理、物业、快递等关联服务业融合发展。大力发展家政电商、“互联网+家政”等新业态。培育以专业设备、专用工具、智能产品研发制造为支撑的家政服务产业集群。
  在推进产教融合,提高家政从业人员素质方面,南宁市将加强家政服务业提质扩容“领跑者”学校建设。开展1+X证书制度试点,组织家政示范企业和职业院校共同编制家政服务职业技能等级标准和大纲,开发职业培训教材和职业培训包,支持家政服务相关专业学生在获得学历证书的同时,取得家政服务类职业技能等级证书。对新上岗家政服务人员开展岗前培训,在岗家政服务人员每两年至少得到1次“回炉”培训。鼓励家政服务企业从业人员、贫困家庭劳动力、农村转移就业劳动力等各类群体积极参加家政服务职业技能培训和职业技能鉴定,符合条件的,按规定给予职业技能培训补贴和职业技能鉴定补贴,积极提升从业人员职业素质和技能水平。支持家政企业在社区设置服务网点。每年推进家政服务业企业在社区设立服务点10个。
  为降低企业成本,《方案》明确,以较低成本向家政企业提供闲置厂房、社区用房等作为家政服务培训基地,共享职业院校、社区教室等培训资源。支持家政企业在社区设置服务网点,其租赁场地不受用房性质限制,水电等费用实行居民价格。支持依托政府投资建设的城乡社区综合服务设施(场地)设立家政服务网点,有条件的县区、开发区可适当给予减免租赁费用。
  同时,我市将健全诚信激励惩戒机制。建立健全家政服务领域守信联合激励对象名单制度。开展家政企业公共信用评价,通过“信用中国(广西)”网站、广西家政综合服务平台等渠道公布评价结果,引导消费者合理选择。对失信家政企业和家政从业人员实施跨部门联合惩戒,公布失信联合惩戒对象名单。加大失信企业监管力度,提高检查频次。支持行业组织按有关管理规定,对失信主体实施限制会员资格、降低信用等级、公开曝光等惩戒措施。

本版导读