南宁市民政局

用奋斗绘就脱贫壮阔画卷 用执着搭建攻坚幸福坐标

    甘丹妮 (左一)为村民免费发放桑苗。

    韦聪 (前排左二)组织开展扶贫扶智活动。

    谭寿敢 (左一)走访了解坛沙村贫困户产业发展情况。

    胡凌杰 (前)在龙塘村进行以奖代补验收。

    蔡良谟 (中)为片圩村贫困户申报产业奖补。

  脱贫攻坚的号角吹响,南宁市民政局在市委、市政府的领导下,凝聚民政人的强大力量,尽锐出战。
  广大民政干部带着初心与使命奔赴脱贫攻坚一线,与贫困群众一起向贫困宣战,向群众发出“不脱贫决不收兵”的庄严承诺。他们在脱贫攻坚路上挥洒青春热血; 他们舍我其谁,展现民政人本色; 他们挺身而出,使命必达; 他们兢兢业业,攻坚克难; 他们用奋斗绘就壮阔的扶贫画卷; 他们用奋斗书写人生。他们,就是最美民政人。
   贫困村脱贫摘帽,我见证我参与
  ——记上林县西燕镇云灵村第一书记甘丹妮
  2012 年,市民政局选派甘丹妮到马山县金钗镇龙印村任第一书记。2017年12 月,作为市委选派的砺炼干部,甘丹妮又奔赴上林县深度贫困村西燕镇云灵村担任第一书记。
  作为全市优秀共产党员的典型代表,甘丹妮在云灵村驻村期间,始终不忘为老百姓服务的初心,带领群众抗击台风“山竹”和做好新冠肺炎疫情防控工作,用真抓实干走出了一条不平凡的青春扶贫路。在甘丹妮及其团队的努力下,云灵村在两年内实现 218户883 人脱贫,贫困发生率从 2017 年底的 21%降至 1.64%,实现了整村脱贫摘帽。
  驻村期间,甘丹妮始终恪守 “群众利益无小事”的理念,把“家”搬到了云灵村,注重抓党建促脱贫攻坚,抓好村“两委”队伍建设,因地制宜发展产业,发动社会力量助力脱贫攻坚,展示出民政人决战决胜脱贫攻坚的新时代风采。
 云灵村是上林县14个深度贫困村之一,生产生活条件落后,发展产业难度 大、路子少。“要想让贫困户增收、贫困村摘帽,关键是选准产业发展路子。”甘丹妮进驻云灵村后的首要目标,就是想法子振兴当地产业,提振贫困群众的脱贫信心。
  能不能带领群众脱贫致富,核心是“领头羊”,而好的村“两委”班子,就是带领群众打赢脱贫攻坚战的“领头羊”。因此,必须把软弱涣散的基层党组织向村级集体经济强村转变。
  甘丹妮 思路清晰,对症 下药。“云灵村的最大特色是生态优势显著,发展养殖业肯定有希望。”甘丹妮这样对村民说,坚定了大家走上脱贫道路的信心。很快,全村便积极参与养殖产业的规划与引进。通过流转土地、建立合作社,短短几个月就引进了占地 200 亩的高值渔项目,同时传统的种桑养蚕及肉牛养殖产业也逐步向贫困户辐射。
  2018—2019年,云灵村建成 400 亩的水产养殖产业扶贫示范园,已实现自主繁殖虾苗,为村级集体经济收入贡献 14.2 万元,带动云灵村贫困户384户,覆盖全村贫困户的 72%,每年为每户贫困户增收 2000 元以上。通过培育贫困户技术骨干实现扶贫产业的可持续发展,走出了一条农旅结合的产业复合发展的现代农业道路。
  2019 年,她发动农户种植芥菜 205 亩,云灵村成功收购两季芥菜制作成酸菜成品,并使用登记注册的“西燕云灵”商标销往各帮扶单位,消费扶贫资金达4.6 万元,全村消费扶贫资金达23.52万元。
  甘丹妮在脱贫攻坚路上挥洒青春,始终以“踏石留印、抓铁有痕”的决心,高质量完成云灵村脱贫任务,成为该村决战脱贫攻坚的见证者和参与者。
  甘做群众、村“两委”和后盾单位的“凝结剂”
  ——记马山县加方乡福兰村第一书记韦聪
  2018年3月,市民政局 选派干部韦聪到马山县加方乡福兰村担任驻村第一书记。作为年轻干部,韦聪义无反顾,收拾行囊,开启驻村扶贫工作。韦聪说,他也会不舍妻儿,但使命在肩,必须使命必达,舍我其谁。
 “脱贫攻坚道路上,群众自力更生、村‘两委’带头引领、后盾单位精准帮扶,三者缺一不可,而我努力做他们的‘凝结剂’。”韦聪说,虽然有了心理准备,但是扶贫工作还是比他想象的更艰难。
  驻村后,韦聪花了一周时间走遍全村 44 个村民小组,花了半年时间遍访全村273户建档立卡贫困户,努力在最短时间内了解村情民情,倾听群众诉求。他与驻村工作队、村“两委”干部认真分析村情民情,聚焦脱贫攻坚短板,制定详细的脱贫摘帽工作方案。在此基础上,他积极向后盾单位请示汇报,全力跑项目、拉赞助,找技术、寻销路,搞产业、稳脱贫……
  在多方努力下,福兰村所有自然屯均已通水泥路; 家家户户通了电、用上了自来水、看上了有线电视; 村里修建了9个篮球场、4座戏台和2个文化室,新装路灯 100 盏,全村基础设施不断完善,群众生活水平不断提高。福兰村的产业也从零到有、从薄弱到不断发展壮大。目前,全村产业包括食用菌培育、韭菜花种植、鹌鹑养殖以及综合种养休闲旅游等,带动 了100 多户贫困户持续增收。
  扶项目更要扶思想
  ——记马山县周鹿镇坛沙村第一书记谭寿敢
  2018年3 月,市民政局选派干部谭寿敢到马山县周鹿镇坛沙村担任驻村第一书记。回忆起刚接到委派任务时,谭寿敢说,他心里是忐忑的:“怎么向妻子开口?孩子才5个月大,我却要下乡……”没想到,谭寿敢的妻子知道后,不但没有反对,还鼓励他说:“我们都是共产党员,组织有需要,我们就挺身而出。”就这样,谭寿敢带着对妻儿的牵挂,肩负组织的重托,挑起了驻村第一书记的重担,全身心投入到脱贫攻坚一线中。
  谭寿敢驻村时,坛沙村有贫困人口 159户640 人,贫困发生率为 13.45%。这些贫困人口的贫困程度均比较深,给坛沙村的脱贫工作带来不小的挑战。经过充分调研后,谭寿敢掌握了坛沙村的整体情况。他发现,坛沙村村级集体经济薄弱,村里的合作社规模较小,不具备专业种养技术,抵御自然风险和市场风险的能力都不足……谭寿敢认为,打赢脱贫攻坚战需讲求“谋定而后动”,不打无准备之仗,这场没有硝烟的战争需要“挂图 作战”。于是,他通过入户走访、召开集体座谈会等方式,与村干部充分沟通交流,制定脱贫攻坚工作实施方案。
  作为一名社会工作师,谭寿敢一直秉承“助人自助”的社会工作理念,他深知,脱贫攻坚不仅要扶项目、扶资金,更要扶志气、扶智力、扶思想。因此,谭寿敢将自己的社会工作专业知识与脱贫攻坚工作结合起来,通过多种方式激发贫困群众脱贫内生动力。
  如今,坛沙 村群众奋发向上,生产生活水平不断提高,村屯面貌发生了巨大改变,完成了整村脱贫摘帽的目标。2018 年脱贫 125户533 人,2019 年脱贫21户61人,贫困发生率降 至0.96%。
  心里有一本“扶贫经”
  ——记马山县金钗镇龙塘村第一书记胡凌杰
  2018年3 月,市民政局选派干部胡凌杰到马山县金钗镇龙塘村担任驻村第一书记。“第一书记工作使命光荣,责任重大,虽然挑战重重,但我会尽全力做好第一书记工作,不负领导的信任和人民的期许。”胡凌杰在扶贫日记里这样写道。
  2019 年,投资 220 万元的龙塘村劳上屯肉牛养殖基地开始建设,流转土地 50 多亩,设置厂房、库房及办公场地等,引进种牛超 180 头,为金钗镇最大的肉牛养殖项目。当年 10 月分红时,该项目为村级集体经济贡献10.58 万元。“产业发展是扶贫工作的大头,经济发展让村民看到了希望。”胡凌杰说。
  把扶贫工作做好不容易,背后的付出更是鲜为人知。在该项目建设过程中,胡凌杰全程参与,积极奔走。为了规避养殖业风险,为项目提供后援保障,他联系马山县农林局、马山县太平洋保险公司等单位,为劳上屯肉牛养殖基地所有肉牛免费投保,解决了基地的后顾之忧。同时,他根据马山县发展壮大村级集体经济工作领导小组办公室意见,撰写了 《解放思想 巧干苦干 从借贷到实业脱贫的蜕变》的龙塘村村级集体经济案例报告。
 “贫困地区要发展壮大村级集体经济,非常不容易。”经过深入开展扶贫工作,胡凌杰的心里有了一本“扶贫经”:贫困群众要摒弃“等靠要”的思想不容易,村民做事通常瞻前顾后,这时党员干部就要充分发挥先锋模范作用; 另外,发展扶贫产业必须因地制宜,依托当地资源,不能脱离实际。
  经过两年多的努力,当前龙塘村村级集体经济收入总额为36.6 万元,预计自 2020 年起突破 30 万元/年。“现在全村有贫困户 11户15 人,贫困发生率降至0.32%。”胡凌杰说。
  从“驻村”到“助村”,产业遍地开花
  ——记马山县林圩镇片圩村第一书记蔡良谟
  2018年3月,市民政局 选派干部蔡良谟到马山县林圩镇片圩村担任驻村第一书记 。“2019 年,片圩村进行了脱贫双认定,贫困发生率降至 0.69%。”蔡良谟说,目前村里只剩下极度贫困户,脱贫难度较大,需要使出“绣花”功夫,因户施策,确保达到“八有一超”摘帽标准。
 越到脱贫攻坚的关键时刻,蔡良谟心里越牵挂还没有脱贫的群众。2017年10 月以前,片圩村没有任何村级集体经济收入,10 月以后,片圩村利用上级专项扶贫村级集体经济产业资金来发展该村村级集体经济产业:投入 150 万元,建设光伏产业; 投入 40 万元,将废旧村委大楼推倒重建,作为门面出租; 投入 50 万元,以借贷形式注入合作社,每年按 6%收取利息。
 “有了产业,村级集体经济壮大了,后续的扶贫工作就有了保障。”蔡良谟介绍,2019 年,片圩村积极申报建设扶贫产业示范园。经过努力,马山县柳丰种养专业合作社获批建设。截至2020年4 月,通过发展种养产业,片圩村村级集体经济累计收入达30万元。
  建立“党旗领航,产业扶贫”工作机制,“党建+扶贫”模式初步形成。2019年4月20 日,片圩村党总支部组织村“两委”、党员干部及致富能人到宾阳县深入考察,并与多个合作社共同探讨、详细交流,学习优秀管理经验和特色产业发展之路。
 “有人才才有发展的动力,脱贫致富、乡村振兴才有源源不断的动力。”蔡良谟说,2019 年11 月,片圩村累计培育5名创业致富带头人,分批到南宁参加为 期15 天的培训班。同时组织村“两委”班子加强与外出务工人员联系,鼓励本村大学生返乡创业。2019年,多名外出务工人员返乡成立农民专业合作社,下一步将继续扩大规模。
 截至 2019年10月30日,片圩村成功申请注册的农民专业合作社共有 18 个,产业涉及生猪、黑山羊、黄牛养殖,油茶、沃柑、桑叶种植等。如今,看到片圩村产业遍地开花结果,基础设施不断完善,贫困群众走上致富道路,蔡良谟更加热爱这片乡土。
  本版撰文:本报记者何任朗 本版图片:由南宁市民政局提供