良庆区

乡村医生填补“空白村”空白

    柯尊俊(右)到村民家中问诊。    本报记者胡明峰  摄

  “哎!村里来医生了,你们快过来啊!”一人高喊,良庆区那陈镇濑岽村众多村民闻声而来,围观打量一位30岁左右的年轻人,满脸都是诧异和惊喜。这个被围观的年轻人就是濑岽村新来的乡村医生柯尊俊,这一幕是2019年10月他第一次到濑岽村时的情景,至今他还印象深刻。
  由于交通不便、乡村医生收入不稳定等诸多原因,去年9月前,那陈镇的6个偏远“空白村”都没有乡村医生,群众看病是“老大难”问题,其中就包括濑岽村。“想要量个血压都得去镇上,最快也要半个钟头,我经不起这么折腾。”濑岽村村民周华宜已经80岁,一提到看病问题就连连摇头。
  为解决“空白村”群众看病难、看病远问题,良庆区卫生健康局多措并举,结合镇卫生院、村卫生室实行乡村卫生服务一体化管理特点,通过政府购买服务的方式,委托那陈镇卫生院向社会公开招聘乡村医生。新聘乡村医生与卫生院签订用工合同,并纳入卫生院统一管理,工资由城区财政全额承担。
  去年10月起,新聘乡村医生进驻那陈镇邕乐村、那徐村、濑岽村、坛留村、六眼村、文林村6个偏远“空白村”,开始为村民提供医疗服务。
  “村里的老年人数量特别多,或多或少都有慢性疾病,看病问诊需求大。”半年多来,柯尊俊对乡村医疗需求有了切身体会。周华宜老人说:“现在有这样一个乡村医生是我们的福气,一定不能让他走了!”
  除给村民治疗常见病外,乡村医生还常常到行动不便的村民家中问诊。那陈镇卫生院因人施策,根据每个乡村医生的特点,开展一对一的精准帮扶,从诊治多发病、常见病,开展家庭医生签约服务,加强传染病防控工作等方面对其进行培训。
  “空白村”不再“空白”,群众看病难、看病远问题得到解决,他们脱贫攻坚的步伐也走得愈发坚实。
  本报记者胡明峰