建设人饮工程 夯实脱贫根基

    那计坡人饮巩固提升工程正加紧建设中。    本报记者胡明峰 摄


  连日来,良庆区那陈镇濑岽村那计坡滩岸边传来阵阵施工的声音,一个直径3米、深10米的蓄水井正在建设中,两个月后,那计坡村民就不用再为饮用水发愁了。
  濑岽村位于大王滩湿地区域,过去那计坡居民一直饮用山泉水,近年来山泉水水量逐渐减少,水质也难以保证。濑岽村支书黎锦胜说:“住在大王滩边,饮水安全问题却得不到解决,村民心里着急。”
  为解决那计坡饮水问题,濑岽村召开村民代表大会和那计坡全体户主大会,经过讨论表决,决定利用专项扶贫资金实施那计坡人饮巩固提升工程。“山泉水水量有限,我们还有大王滩饮用水源。”驻村第一书记杨冬季说,“建设引水井,进行过滤消毒,水质也能够得到保障。项目建成后,那计坡77户282人的饮水问题将得到根本解决。”
  那计坡的饮水之路正是良庆区加快推进人饮工程建设,助力脱贫攻坚的一个缩影。2016至2019年,良庆区共实施45个人饮巩固提升工程项目。
  今年,良庆区把城乡供水一体化作为当前及今后农村饮水安全工程的主攻方向,计划实施南晓水厂改建、大塘水厂引水和扩网改造、全域城镇化供水3个规模供水工程前期工作,积极争取1个以上项目能够开工建设。同时,组织指导具备接引自来水条件的各个村屯,积极申报实施饮水安全提升建设项目,提高农村饮水安全保障水平,保障农村生活饮水安全及当前春耕生产用水。
  本报记者胡明峰
  通讯员卜英豪