通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第01版: 要闻
六宾高速公路控制性工程开工
计划2022年建成通车
  本报讯4月2日,六景至宾阳高速公路两项控制性工程——高良隧道、新寨隧道主体工程动工,这标志着六宾高速公路全线正式动工建设。项目建成后,宾阳至南宁车程将缩短至一小时,融入首府“一小时经济圈”。
  据介绍,六宾高速公路起于横县六景枢纽,终于宾阳县,总里程约45.6公里,按照双向4车道、时速120公里标准建设。
  中国铁建六宾高速公路总包部相关负责人介绍,此次开工的重点控制性工程高良隧道和新寨隧道是全线首个开工点,长度约5.1公里,地质情况复杂,围岩破碎,属于高风险隧道。
  “六宾高速公路是南宁市首个以BOT模式建设的项目,我们紧盯项目建设进度,在资金、用地、审批、物资供应等方面压实工作责任,确保项目全面动工。”南宁交投相关负责人表示。
  目前,六宾高速公路各项施工正稳步推进,项目计划2022年建成通车。项目部通过制定详细的施工计划,倒排工期,克服人员、物资紧缺等困难,保障复工复产不减速。目前,共有500多名参建者正在抓紧进行临建、路基、隧道等工程施工,各工点复工率100%。
  六宾高速公路是桂林至钦州高速公路的一段,也是南宁市第二条环城高速公路的组成部分,项目建成后可疏解南宁市现有环城高速公路的交通压力,对南宁市全面落实强首府战略、发展环首府经济圈具有重要意义。(吴盛洋)

本版导读