兴宁区

因地制宜助推产业扶贫

   本报讯(记者何任朗通讯员刘扬蒋耀辉)那笔村结合凤凰谷旅游点发展生态农业产业,昆仑镇实施百香果产业技术升级……连日来,兴宁区扶贫产业一片繁忙,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的产业基础。
  目前,兴宁区6个贫困村依靠各自资源优势,因地制宜实施发展计划,达到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“精准扶贫”总要求。兴宁区通过加强与企业合作,推进贫困村与农牧企业之间的产业项目对接,走出了“农企结合、企业兜底、包产包销”的发展模式,因推动产业扶贫发展,有效引导贫困群众通过发展产业增收致富,实现了稳固脱贫。
  为全面摸清贫困村发展产业的实际情况,兴宁区从可利用土地,到闲置畜牧场地,再到贫困未就业人口进行梳理,还联系无人机企业拍摄正射影像图,为后期因地制宜开展产业扶贫打下坚实基础。
  兴宁区还通过与村“两委”、驻村第一书记、城区和乡镇驻村队员座谈形式,明确帮扶需求。确定“农企结合、企业兜底、包产包销”的模式,因地制宜助推产业扶贫,保障贫困群众利益。
  同时,兴宁区发挥职能优势,采取“政府+贫困村+企业”三方会谈方式,主动促成产业项目对接,采取“企业+村落”合作形式,破解农村集中养殖技术储备不足、经营销售不畅等问题,形成合作共赢,有助于解决贫困群众就业难题,提升村级集体经济收入。
  在扶贫产品销售方面,兴宁区通过持续推进电商进农村、进社区,利用“互联网+”,推广特色农产品和城区的扶贫产业、产品,使更多贫困群众和贫困村生产的农产品进入流通市场,促进农民增收致富。