通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
防控健身两不误
南宁人的“运动细胞”又跳跃起来
    市民在风景如画的邕江边骑行道上健身。 本报记者韦峭    摄

  疫情防控形势向好,居家多时的运动爱好者们来到邕江边、南湖湖畔等地锻炼身体,骑行、慢跑、打太极拳……大家在各自的体育世界中愉悦身心。与此同时,还有市民选择居家锻炼,“客厅跑”“云比赛”等运动方式让全民健身多了些新鲜感。这段时期,爱运动的南宁人用智慧让城市的“运动细胞”再次跳跃。
  健身“打卡圣地”恢复生气
  突如其来的疫情打乱了人们的生活节奏,也让全民健身活动停摆。如今疫情形势向好,市民开始走出家门,在空旷、人少的区域开展适当的健身锻炼,一些南宁健身爱好者的“打卡圣地”逐渐恢复了往日的生气。
  在南湖公园里,被“冷落”多时的健身路径又开始派上了用场,年轻的“撸铁”练力量,年长的活络筋骨,他们的运动方式各有不同,收获的是同样的愉悦。
  “在家待得太久,总期待着出门运动,在绿树底下呼吸新鲜空气,这样的运动更能让人身心愉悦,锻炼的效果也会更佳。”健身爱好者刘先生说,虽然疫情得到了控制,但身边的朋友依然谨慎,出门运动都做好防护措施,运动时尽量选择较为空旷的区域,与人交流也保持一定的距离,锻炼结束后会将口罩戴好。
  在邕江边,各类“武林高手”一展身手,有打太极的,有玩麒麟鞭的,他们舒展肌肉,放松身心。此外,不少人选择慢跑、骑行等常见的户外运动方式,徜徉在蓝天白云下,融入绿树红花中,感受运动带来的那份畅快。
  “客厅跑”让锻炼足不出户
  受疫情影响,长跑爱好者不得不从室外“转战”到室内,家就是他们的新跑道。这段时间以来,在长跑爱好者群体中,“客厅跑”悄然流行起来。
  所谓“客厅跑”,就是每个人在自家的客厅、过道小范围来回跑动,并通过手机APP上传数据,然后与跑友们分享、比拼。虽然活动范围小,但跑友们相互鼓励,乐在其中。
  “前段时间大家还是挺谨慎的,跑友们通过‘客厅跑’锻炼、交流,其中还出现了一些高手,南宁一位6旬长跑爱好者在全国跑友发起的一次居家‘6天6夜跑’活动中获得了冠军。”马拉松爱好者黄永松说。
  如今疫情得到了有效遏制,跑友们也开始向往走出家门,到户外进行锻炼。“现在有许多跑友出门锻炼了,他们独自在空旷的区域跑步,目前暂不会组织群跑之类的活动。”长跑爱好者范明对记者说,“几天前我第一次出门跑步,感觉特别愉快,毕竟对我们长跑爱好者来说,与大自然为伴才是第一选择。”
  本报记者韦峭

本版导读