通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第06版: 综合新闻
交流致富经验 带动乡亲脱贫
    青秀区长塘镇金花小镇的介绍人正在为返乡致富带头人交流学习团成员介绍金花茶的种植技术。本报记者史梦婷摄

  本报记者史梦婷 

  为了进一步加强南宁市农村青年致富带头人的交流学习,助推联谊会成员事业发展,扎实做好农村青年致富带头人培养工作。共青团南宁市委组织各县区农村青年致富带头人50余人到青秀区开展交流活动,拉开了全市共青团组织春节期间服务返乡青年创业就业工作的序幕。
  广西四野牧业公司是田野牧歌示范区的龙头企业,示范区带动着周边农户发家致富,“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,带动贫困户加入肉牛种养的各个环节,企业增效,农户创收。据悉,目前已带动刘圩镇、伶俐镇、钦州市灵山县桥梓村等周边6个县市区3000余名农户增收。
  “生态循环肉牛养殖模式可以借鉴一下哦,机械化养殖、牧草种植,饲料加工一体化,全程生态……”开往长塘镇金花小镇的车上,返乡致富带头人交流学习团成员纷纷交流。横县平朗镇的黄浦成是村中的致富带头人,村中的76户村民在他的帮扶下有所增收,肉牛的养殖对他的生态黑猪养殖有了新的启发,牛和猪都需要进行生态养殖,今年,他积极重新做规划,让生态猪能够走得更远。
  随着“美丽乡村”建设工作的不断推进,农村的生活环境逐渐改善,富贵花也开向农村。位于青秀区长塘镇天堂村的“金花小镇”围绕发展金花茶产业,突出“花茶、花道、花食、花宿、花之旅”五大特色,发展旅游、体育、文化、健康、养老五大幸福产业。400亩山茶花品种园内种植了5万株山茶花;30亩金花茶种质基因库,收集的金花茶品种超过30个。
  返乡致富带头人交流学习团成员穿梭在金花茶育苗基地,虽是寒冬,但有不少金花含苞待放,格外珍贵。横县六景镇的凌燕是一名返乡创业青年,他告诉记者,不少村民自发进行养殖、种植,通过今天的肉牛养殖和金花小镇的参观,让他了解到乡镇可进行多产业发展,随着青年外出务工,村中不少土地有所荒废,发展种植、养殖产业能够盘活不少土地。 

  记者手记
  共青团南宁市委积极开展农村致富带头人走访交流活动,积极为农村创业青年搭建广泛联系、交流经验、合作互助的渠道和平台。把他们聚在一起相互学习,商讨乡村振兴“大计”,集思广益,让更多村民有更广泛的脱贫致富渠道。
  立足农业农村,带头投身创业实践、带头致力科技兴农、带头履行社会责任的优秀农村青年致富带头人,以他们的致富经验,带动村民发家致富,吃水不忘挖井人,反哺家乡让扶贫和乡村振兴更显情怀。
  2020年,这些农村青年致富带头人仍在带动致富的路上,担当起时代赋予青年的责任和使命。

本版导读