隆安县文明征地和谐拆迁

  本报讯(记者王志鹏 通讯员黄艳英 梁加俏)近日,随着紧靠隆安县右江大桥桥头右侧的一栋楼房轰然倒下,隆安县右江大桥桥头征地拆迁工作顺利完成,此地被征迁的13栋楼房、杂房全部被拆除。这为改善周边交通条件和推进县城规划建设打下了坚实的基础,也对隆安县和谐征地拆迁工作起到了积极示范带动作用。
  右江两岸协同推进发展,曾是隆安人民为之奋斗的美好向往,1999年隆安县右江大桥建成通车,将河两岸紧密连接,进一步推进了县城发展。但由于种种原因,大桥两侧部分住户近十多年来陆续建设了一批楼房,成为影响县城规划建设的“肠梗阻”。由于视线被遮挡、无法有效管理等原因,周边地带也成为交通事故的多发地,滋生了脏乱差等问题。
  征地拆迁工作,历来是城市规划建设工作的重点和难点,在这次拆迁的桥头片区,由于住户故土难离、故居难舍的怀旧情感,一开始征地拆迁工作并不顺利。2019年11月,在隆安县委、县政府的统一部署下,隆安县征地拆迁中心及城厢镇党委、政府对此处的征地拆迁工作发起了集中攻坚。工作队反复多次深入住户家中宣传动员,消除群众的误解和疑惑,解决了征地拆迁中的一系列问题,妥善解决了被征地群众的后顾之忧,让群众共享开发建设的成果,得到了群众、被拆迁户的理解和支持。
  今年70多岁的黄绍平老人被征拆的四层半楼房建于2003年,占地面积87.89平方米,总建筑面积440.49平方米,家里人为了改善居住条件,刚对房间进行了装修。听说要拆迁,老人很舍不得。但是,在工作队的反复思想工作下,为了配合政府城建规划,老人第一个松了口。
  “政府说要拆这栋楼,我就对小孩说让他们去谈,能多争取一点也好,不能多争取那就服从县里的安排。”黄绍平的态度不仅得到家人的理解和支持,而且对其他被拆迁住户产生了积极影响,征地拆迁工作打开了局面,仅仅一个多月时间就全部达成协议,被拆迁户主动搬离房子,用实际行动支持政府的征地拆迁工作。
  一条安全隔离带,几名拆迁工作人员,一组交警指挥交通安全,整个拆迁过程没有“大场面”,工作有条不紊地进行。得知这一片区将进行道路改扩建和公益项目建设,周边群众更是对这项民生工程以及被拆迁户竖起了大拇指,纷纷表示支持。
  据介绍,此次被拆迁的地上附着物有框架结构主房2栋,各4层半,总建筑面积900.33平方米;砖混结构主房3栋,总建筑面积297.37平方米;厨房、卫生间及其他杂房8栋,总建筑面积287平方米,清除电线杆3根,涉及居民8户,清表面积达3.5亩。隆安县右江大桥桥头两侧征地拆迁工作的顺利完成,不仅为该路段改扩建工程扫除了障碍,也为实现隆安人民“一江两岸”协同推进发展的美好愿景迈出了坚实的一步。