我市第三轮修志试点工作正式启动

  本报讯(记者云亦云)1月14日,记者从市方志办获悉,为全面落实强首府战略而开展的第三轮修志试点工作已正式启动。市方志办工作人员实事求是、积极筹谋、全力推进,确保试点工作为南宁市第三轮修志顶层设计以及全面实施第三轮修志工作提供有益的经验借鉴。
  市方志办党组要求,干部职工要把思想和行动统一到全面落实强首府战略的工作要求和部署上来,做到认识到位、思想到位、行动到位,全面落实好强首府战略的一系列重要部署。地方志编纂是文化建设的一个重要内容,地方志工作者要提高政治站位、凝聚思想共识,将强首府战略措施和精神落实到地方志工作的全过程,发挥地方志“资政、育人、存史”的作用,全面增强南宁市地方志工作竞争力,体现地方志工作者的新使命、新担当、新作为,促进南宁市地方志事业高质量发展。
  根据自治区地方志办公室关于启动第三轮修志顶层设计的精神,市方志办主动作为、科学谋划全市第三轮地方志编修顶层设计。经南宁市地方志编纂委员会批准,第三轮修志试点工作已正式启动,首批试点区县为隆安县、良庆区。市方志办已组队前往试点区县,对如何开展篇目框架设计、编修人员的培训、资料收集等问题进行具体指导,要求编纂工作人员广泛听取和征求各方意见,确保所修志书具有时代性、文化性和地域性。
  南宁市第三轮修志试点工作旨在总结前两轮修志经验教训基础上,结合时代发展进行探索和创新,为南宁市经济高质量发展服务作出方志人的贡献。同时,全力提升南宁市文化建设的首位度,在全区14个地市的地方志事业发展中走在前作表率。