通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第05版: 县区新闻
武鸣区
路灯有了“身份证”城市管理更精细
  本报讯(记者胡明峰 通讯员韦立献 邓妍艳)群众查看灯杆编码内容就可以报出准确位置,打电话通知相关部门前来维修,极大方便了路灯的管护工作。近日,武鸣区为兴武大道、香山大道、灵源路、定罗路等52条街道试行路灯“身份证”,即唯一指定的编号,获得市民群众认可。
  记者看到,路灯上的编号牌为椭圆形橙底白字,包含路灯所在的道路名称、灯杆编号、维修电话等信息,实现了巡查及报修一体化管理。
  武鸣区住建局路灯管理所相关负责人介绍,过去路灯出现故障,市民往往不知道向谁反映,也无法准确描述故障路灯的具体位置,维修人员需要花费大量时间寻找目标地点,十分不便。如今,路灯有了“身份证”,大大方便市民群众报修和维修人员维修,进一步提升了城市管理精细化水平,真正实现了数据多跑路,市民群众和管理人员少跑腿。
  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武鸣区住建局坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,以群众获得感来检验主题教育成效。该局把解决路灯故障报修问题作为为民解难题、办实事的重要事项,积极借鉴“智慧照明”创新管理方式,为城区5879杆路灯杆设施“上户口、亮身份”,着力打通服务群众“最后一公里”。

本版导读