通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 综合新闻
广西印发《缓解融资难融资贵行动计划》
每年将支持2万家以上企业
  本报讯(记者韦静)记者从自治区地方金融监督管理局获悉,该局日前印发《缓解融资难融资贵行动计划》(以下简称《行动计划》),将充分发挥政府、金融机构和有关企业职能作用,切实有效缓解“融资难、融资贵”问题,改善获得信贷条件,真正提升广大企业和融资单位的金融获得感,更好满足全区重大战略、重大项目、重点企业的重点融资需求和民营小微企业的普惠性融资需求。
  根据计划目标,广西将每年支持2万家以上企业(平台上线第一年除外),新增企业融资额保持较快增速,贷款户数不低于上年同期水平,首贷企业数量不低于上年同期水平,单户授信总额1000万元以下的企业贷款同比增长不低于各项贷款同比增速,广西企业融资满意度逐年提升,“融资难、融资贵”问题将得到明显缓解。
  根据《行动计划》,广西将创新建立智能融资服务平台,打造不少于3万家的企业和项目库,运用大数据、人工智能技术降低信贷双方的搜寻成本,快速实现用款单位与供款金融机构之间的智能撮合。
  同时,广西将推动“民微首贷”政策落地见效、推动“银税互动”再提速、充分运用融资担保和保险机制、努力拓宽资金来源渠道、强化企业信用管理,并将在现有的广西金融服务实体经济联席会议中实施企业融资服务会诊机制,对重点企业、重点项目融资和其他融资疑难问题定期进行分析会诊,合力破解重点难点融资问题。
  值得注意的是,广西将对工作中取得重大创新突破和明显成效的单位,按有关规定和程序申请年度绩效加分。对不能实施绩效考核的单位和事项,进行量化排名,同时通过智能融资平台上万家企业对各金融机构、地市、监管机构和有关厅局落实情况进行匿名量化打分,制定排行榜,向社会公开,强化社会舆论监督。

本版导读