南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 8 月 13 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第4版:南宁·扶贫周刊
3上一版  下一版4
 
种植火龙果 生活更红火
做强村级集体经济 带动贫困群众脱贫
2019“南宁金投杯”脱贫攻坚 摄影大赛邀您参加
3上一篇  下一篇4 2019年8月13日 放大 缩小 默认        

做强村级集体经济 带动贫困群众脱贫
本报记者 胡光磊
玉峰村盘活村级公共资源,通过流转200亩闲置土地发展光伏发电产业,每年为18户无劳动力的贫困户带来每户约3000元的收入。 本报记者胡光磊 摄

还有不到10天,玉峰养殖示范基地的2万多羽肉鸡就要上市销售了,最近这些天里,基地技术管理员正精心地对肉鸡进行最后的喂养、管护。“这批肉鸡将为村级集体经济带来6万多元的收入。”上林县白圩镇玉峰村村支书覃善拔告诉记者。

玉峰村是一个深度贫困村,几年前,这里的村级集体经济还是一片空白。自脱贫攻坚工作开展以来,在各级扶贫资金的助力下,该村因地制宜,盘活资源,通过发展种养、光伏发电等特色产业,村级集体经济取得突破性发展,为全力打赢打好脱贫攻坚战打下坚实基础。

村集体发展养鸡 降低农民产业风险

玉峰养殖示范基地于2018年底建成,目前有3个养殖大棚,可以养殖肉鸡28000多羽。今年4月,基地第一批肉鸡出栏,实现销售收入近30万元。“一年出栏两批肉鸡,村级集体经济可以增加10万多元,这对玉峰村的产业扶贫是非常大的助力。”覃善拔说。

玉峰村山多地少,适合生态鸡的养殖,而3个养鸡大棚便坐落在茂密的山林里。覃善拔介绍,基地的鸡由养殖技术员统一饲养,统一防疫,养大后由公司统一收购。村里的贫困户则通过在基地打零工获得收入。

养殖基地能够成功落地,得益于去年后盾单位投入的45万元扶贫资金,并争取到大型养殖企业与该村合作,通过“公司+村民合作社”运行模式,由企业为合作社提供鸡苗、饲料、疫苗、技术指导等,大大降低了村民养殖的风险。

目前,玉峰养殖示范基地已覆盖全村210户建档立卡贫困户。覃善拔说,由于成功实现增收,示范基地的建设得到了许多村民的拥护,大家正积极流转土地,准备建设第二期约24000羽规模的新养殖大棚,希望通过肉鸡养殖实现脱贫。

培育致富带头人 辐射带动农户致富

相比养鸡产业的如日方升,竹鼠养殖产业一直以来都是玉峰村一大特色产业项目。在上林县旺禾生态种养农民专业合作社1200平方米的房子里,养着大约10000只竹鼠。今年以来,合作社已经卖出了1000多只竹鼠,累计收入7万多元。

韦军是这家合作社的社长,从2007年返乡创业开始,他就一直研究竹鼠养殖技术,摸索出了不少经验。然而由于资金问题,产业一直没能做大。

2016年,随着脱贫攻坚战的全面开展,玉峰村也迈出了特色产业建设的步伐。很快,村委以集体经济入股的形式,扶持韦军成立合作社,意欲培养本村的致富带头人。50万元入股资金就像雪中送炭一样,为合作社的发展注入了强心剂。“村级集体经济入股,给了我很大的资金支持,也加快了竹鼠产业的发展。”韦军说。很快,合作社的养殖规模不断壮大,并达到上万只。

目前,合作社还带动了7户贫困户参与养殖,全村养殖竹鼠的规模不断扩大,也进一步拓宽了销路。“7户贫困户的养殖数量达3000—4000只,数量达到一定规模,合作社接销售订单的信心更足了。”韦军说。

盘活村级公共资源 集体经济越做越强

肉鸡和竹鼠产业的成功,为玉峰村村民带了好头,村集体资金的注入,也为大家积极参与扶贫产业树立了信心。

“有了村级集体经济才更有号召力。”白圩镇副镇长张旭洲告诉记者,“通过村级集体经济入股扶贫产业的形式,玉峰村有效激发了贫困群众的内生动力和产业积极性,也培育出了致富带头人,为实现脱贫目标奠定了坚实的产业基础。”

目前,玉峰村还发展有优质稻、肉牛、香瓜等产业,覆盖带动贫困户172户793人。全村产业覆盖率达到100%,有8个农民专业合作社,带动贫困户913人。

此外,玉峰村还盘活村级公共资源,抢抓光伏产业发展机遇,积极争取财政资金支持,通过流转200亩闲置土地发展光伏发电产业,每年为18户无劳动力的贫困户带来每户约3000元的收入。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网