南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 4 月 18 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第2版:要闻
3上一版  下一版4
 
统一思想一鼓作气顽强作战越战越勇 着力解决“两不愁三保障”突出问题
简讯
不动产继承(查验)转移登记办理提速
地铁5号线首个盾构区间顺利贯通
南宁机场一季度旅客吞吐量近400万人次
南宁至玉林铁路控制性工程开工
邕宁区一季度经济运行起步向好
风景如画 醉美乡村
社保卡社保功能线上激活服务开通
3上一篇  下一篇4 2019年4月18日 放大 缩小 默认        

南宁至玉林铁路控制性工程开工
争取上半年全线开工建设

本报讯(记者韦静)记者昨日从自治区发展改革委获悉,南宁至玉林铁路全线控制性工程——良睦隧道近日开工。据悉,相关单位将继续推动项目有关工作,争取上半年南宁至玉林铁路全线开工建设。

南宁至玉林铁路于2018年纳入《广西北部湾经济区城际铁路建设规划(2019—2023)年》,项目建设对进一步完善区域综合交通体系,提升运输供给质量和服务水平,促进北部湾经济区高质量发展具有重大意义。

从路线上看,南宁至玉林铁路西起南宁枢纽南宁东站,向东经邕宁、六景、横县、兴业南等车站到达线路终点玉林北站,全长193公里,双线电气化,设计速度350公里/小时,投资估算约278亿元。此次开工建设的良睦隧道是南宁至玉林铁路全线最长的隧道,该项目西起玉林市玉州区仁东镇良村,东至玉州区城北街道罗竹村,全长约6公里,是单洞双线隧道,速度目标值350公里/小时。

据了解,南宁至玉林铁路是广西继南宁至崇左铁路之后第二条自主投资建设的高速铁路,项目承担了南宁至玉林间城际客流,建成后南宁至玉林间预计40—45分钟可达,较目前两地间铁路运输时间节约1小时以上,将使玉林市融入北部湾经济区核心城市1小时交通圈,方便两地居民往来。

南宁至玉林铁路是南宁至深圳高铁通道的重要组成部分,未来将向东延伸至深圳,承担北部湾经济区、云南等西南地区、粤港澳大湾区间快速客运功能。南宁至深圳高铁通道全面建成后,将成为两广间第三条高铁通道,也是速度最快、运输能力最强的通道,对广西乃至云南等西南地区进一步融入粤港澳大湾区,以及广西经济社会发展具有积极的意义。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网