南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 3 月 29 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第6版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
规范“保健”市场秩序 营造放心消费环境
我市严厉打击成品油非法经营行为
多部门联合打击“黑广播”显成效
协调解决扶贫搬迁安置点供水问题
2019年广西中小学教师 公开招聘19772人
共谋推进城市交通管理良策
《2019年全区水情趋势预测》发布
“南宁驾培”APP将于4月1日上线
以赛促教以赛促学 提高学生就业质量
以案严纪 节前倡廉
3上一篇  下一篇4 2019年3月29日 放大 缩小 默认        

以赛促教以赛促学 提高学生就业质量

参赛选手在进行风光互补发电系统安装与调试赛项的实训考核。 (景喆 摄)

本报讯(记者陈媚)3月28日,由自治区教育厅主办的2019年广西职业院校技能大赛高职组“风光互补发电系统安装与调试赛项”在广西电力职业技术学院举行,来自全区高职院校的9支代表队参加角逐。

据了解,此次大赛参赛选手来自高职院校光伏发电技术与应用专业、新能源装备技术专业、工业过程自动化专业、机电一体化、电气自动化技术、发电厂及电力系统、供用电技术等相关专业的学生。竞赛内容涉及光伏电站搭建、风电场搭建、风光互补运营、监控和能源信息化管理系统的安装、接线、测试、编程、调试、故障排除等实训考核以及职业素养考核。参赛选手要在4个小时之内完成光伏、风力供电以及逆变装置的安装及接线,PLC程序调试、监控系统的组态建立及通讯连接,测试及分析数据等。

此次技能大赛,使参赛选手熟练掌握了风光互补发电系统的安装、调试和运营维护方法,促进高职院校新能源及相关专业的教学改革和取得实践成果;推进高职院校与相关企业合作,更好地实现工学结合的人才培养模式,为社会培养新能源产业、先进制造产业、新材料产业、电子信息产业、物联网产业高素质的技术技能型人才;促进职业院校学生创新意识、实践能力和技术综合应用能力的培养,达到以赛促教、以赛促学的效果。

“比赛赛项与工程设计紧密配合,培养人才更好地适应社会需求。”赛项裁判长雷声勇表示,学生通过比赛提高了自身的专业技能和职业素养,为就业打下了良好的基础,提高了学生的就业能力和就业质量。记者了解到,2018年广西职业院校技能大赛一等奖获得者林志云、梁振彬、徐耀科分别签约了广东粤电安信电力检修安装有限公司、中国广核集团有限公司、北京协和运维风电有限公司。二等奖获得者班少学代表学院参加《挑战技能王》电视节目。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网