南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 3 月 29 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第5版:县区新闻
3上一版  下一版4
 
乡村振兴新引擎 融合发展新动能
总结部署征地拆迁安置工作
廉洁文化教育基地开馆
因地制宜引产业 创新发展富乡亲
津头街道开展无偿献血活动
“疯狂”司机驾车撞人被抓获
良庆区争创国家生态文明示范区
3上一篇  下一篇4 2019年3月29日 放大 缩小 默认        

因地制宜引产业 创新发展富乡亲
——邕宁区蒲庙镇联团村种植牛油果开辟增收新渠道
长势良好的牛油果苗。 (梁斌年 摄)

在邕宁区蒲庙镇联团村的一处山脚下,几个白色的育苗大棚特别显眼。走进大棚放眼望去,一排排绿油油的树苗映入眼帘,一派生机盎然,这里便是联团村新引进的特色产业牛油果。

牛油果是联团村进一步发展特色种植业,助力乡村产业振兴的一项新兴产业。2018年底,广西龙途牛油果公司以“公司+基地+贫困户”的模式进驻联团村,为农户提供育苗、技术咨询、产品签约回购服务。“牛油果原产于拉美,果实营养丰富,有降低胆固醇和预防心血管疾病等保健作用,经济价值较高,是目前健康食品界新宠,有广阔的市场发展前景,公司首期项目计划是建立300亩牛油果种植基地,将给贫困户发展产业带来很强的示范作用。”联团村第一书记梁乃机介绍说。

因地制宜发展新兴产业是联团村在脱贫攻坚工作中的重要举措。牛油果对土质和水分要求比较高,联团村地处丘陵地带,土壤肥沃、无积水,适合种植牛油果。广西龙途牛油果公司进驻联团村后,立即开始搭棚育苗等前期工作,除了流转土地增加贫困户收入,每天还聘请20多名农户,其中贫困户5户到基地务工,让群众在家门口得到实惠。说起牛油果的发展计划,基地负责人陆智斌信心百倍地介绍说:“我们不仅自己种牛油果,还要带动农户种植,如果是建档立卡贫困户,公司将免费提供种苗和技术培训、指导等工作,过几年我们还将实现把联团村打造成为‘牛油果产业第一村’的目标。”

发展前景广阔是牛油果产业的强大优势。联团村支书韦文体介绍,联团村为了发展特色种植业,经过多方考察才引进了牛油果种植,主要是考虑牛油果生长周期长,3年管理期过后,将迎来50—70年牛油果采摘期,为贫困户脱贫致富提供稳定的基础。最重要的是牛油果在种植生长过程中不会损坏当地的水土环境,全年都处于开花结果状态,环保、旅游、经济多方效益都不错,真正践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

尽管有公司进驻村里,但牛油果种植想在全村推广存在不少困难,不少群众还是持观望的态度。农民不敢尝试,联团村的党员干部就先行动起来,带头种植牛油果100多亩,由龙途公司提供种苗和技术并负责销售,通过示范带动让更多的村民参与种植牛油果,现在已经有20多户农户,其中8户是贫困户,有意向发展牛油果种植。

目前,在联团村党支部的带领下,村民们正在与公司签订土地流转协议,公司将以300亩牛油果示范种植基地为主线 ,带动村民通过土地流转、土地入股、在基地务工等方式增加收入,助力脱贫攻坚。

本报见习记者胡雁

通讯员刘芳芳 钟灵秀

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网