南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 3 月 27 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第9版:南宁教育周刊
3上一版  下一版4
 
在研学路上聆听窗外的声音
奋斗的青春最美丽
下一篇4 2019年3月27日 放大 缩小 默认        

在研学路上聆听窗外的声音

本报记者 陈 媚 通讯员 曾 强 李华瑛 黎冬梅 李莉萍
孩子们开展田园种菜体验,沉浸在劳动的乐趣中。
(黄海芳 摄)
中尧路小学大雁班开启研学之旅。
(李华瑛 摄)
一幼的孩子们带着“采购计划表”来到花鸟市场挑选自己喜欢的花卉。 (李莉萍 摄)
▲南宁市卫国小学三、四年级同学参加“小农夫抛秧”活动。 (卢艳珍 摄)
▲同学们参观东南亚特色的文物。 (赵振莹 摄)

新教育鼓励孩子聆听窗外的声音,让他们看到一个真实的世界。连日来,我市部分中小学幼儿园组织学生参加外出研学活动,在研学路上收获知识,收获快乐,收获成长。

走进美丽南方寻找春的气息

3月25日上午,南宁市卫国小学全体师生到美丽南方开展春游研学主题教育实践活动。

一、二年级开展田园种菜体验,卫国学子参观菜园,学习种菜,了解平时吃的蔬菜是怎么种植的以及如何采摘,并亲身体验种地。别看孩子们小,劳动起来有模有样,挽起袖子埋头苦干,沉浸在劳动的乐趣中。三、四年级进行“小农夫抛秧”活动,“抛秧”是一种安全、高效、省力的水稻栽培方法,实际操作有一定的难度,但同学们学习热情高涨,在专业技术人员的讲解下,很快就掌握了一些简单的知识,并且在实践中越发熟练起来,不少同学能成功完成抛秧劳作。五、六年级开展葡萄园科普实践,在技术员的讲解下,了解葡萄的栽种方法、生长周期、护理方法等知识,在参观完葡萄园后,同学们用“栽培整枝”法体验葡萄栽种,从选苗到刨坑、植入、填土、浇水,一气呵成,一列列整齐的葡萄苗挺立在芳香的泥土中。

读万卷书不如行万里路——研学旅行是一种学生集体活动,也是教育活动,是培养核心素养的重要方式与途径。卫国小学希望借助本次研学活动,让学生走进社会,走入春天,树立“劳动光荣”“劳动创造快乐”的思想,培养学生的劳动意识和劳动观念,达到知行合一,做个爱自然、爱劳动的学生。

寻访前辈足迹培养爱国情操

为培养学生的爱国情操、社会责任感、创新精神和实践能力,落实立德树人根本任务,丰富学生的课余生活,提高社会实践能力和综合素质,南宁市中尧路小学大雁班3月23日到昆仑关开启研学之旅。

同学们先到昆仑关烈士纪念碑祭扫烈士墓,烈士纪念碑依山傍水,绿树成荫。在雄伟而又庄严的烈士纪念碑前,少先队员代表向英烈献上了花圈,表达对先烈的缅怀和敬仰之情。面对鲜艳的党旗和中队队旗,50多名少先队队员、党员庄严地举起了右拳,重温誓词,铭记初心,继续前行。

随后,同学们参观了昆仑关战役博物馆,讲解员从“浴血昆仑关”的巨型油画到“热血春秋”大型群雕,再到广西青年军光辉历史等,进行了详细的介绍。少先队员们认真聆听、仔细观看。一幅幅英雄壮举图片、一件件珍贵革命文物、一个个先烈的英雄事迹,特别是英雄豪杰为人民求解放不屈不挠,前仆后继,英勇牺牲的悲壮场景,深深打动了在场的师生们,使师生们接受了一次刻骨铭心的精神洗礼。

此次研学旅行活动富有教育意义,孩子们沿着历史的足迹,听着英雄事,看着战斗史,每一次活动,每一次参观,都是一次教育,一次熏陶,一次震撼。

走近历史文物感受文化魅力

南宁外国语学校新学期的校本课程《历史文化地理》近日开课,学生们走出课堂,走到校外,在广西民族大学滕兰花教授的带领下来到民大东校区,上了一堂别样的互动体验式课程。

滕兰花教授带领同学们参观广西民族大学的大礼堂、更名柱、图书馆等建筑物,让同学们直观地感受广西民族大学的历史沿袭,感受广西民族大学中式建筑风格与南宁外国语学校欧式建筑风格的不同魅力。走在相思湖边,滕兰花教授给同学们介绍了广西民族大学依托的地理环境,并带领同学们参观了极具特色的相思风雨桥,领略民大独特的地理环境与民族风情。

滕教授还带领同学们来到广西民族大学博物馆,参观壮族铜鼓、碑帖、农耕工具、民族服饰、独弦琴等文物,通过讲解与体验相结合,让同学们亲身了解历史的变迁,体验一场与众不同的历史文化盛宴。

走进花鸟市场感受真实社会

在幼儿的眼中,世界是多姿多彩的,他们睁大求知的双眼,对所观察的一切事物都赋予了生命。社会、自然给我们提供了天然的学习环境,而“实践”则赋予了孩子们探索学习的武器。近日,南宁市第一幼儿园老师带领大班幼儿开展了“走进花鸟市场”社会实践活动。

孩子们带着“采购计划表”兴致勃勃地来到花鸟市场,认真挑选自己喜欢的花卉、鱼龟,与老板讨价还价,体验“选择”与“取舍”的过程、理解数学与生活之间的关系,明白勤俭节约的道理。“交往”“讨论”“思考”“记录”,孩子们个个忙得不亦乐乎,每个人都买到了自己精心挑选的花卉,满意而归。

社会实践活动是一种特殊教育活动,是教育教学内容的重要组成部分,也是课堂教学的延伸。“实践出真知”,幼儿走出园门,在广泛接触社会的同时,开阔了视野,增长了见识,获得了体验。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网