南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 2 月 9 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
下一版4
 
习近平同葡萄牙总统德索萨就中葡建交40周年互致贺电
南宁舞蹈演员亮相央视春晚
赏春花 过新年
返程高峰如期而至 出行方式提前规划
春节期间文明旅游渐入人心
守护看大戏年俗 延续老南宁年味
3上一篇 2019年2月9日 放大 缩小 默认        

守护看大戏年俗 延续老南宁年味

本报记者 莫 俊

大年初四早上,解放路刚刚苏醒,新会书院就开始热闹起来。过大年看大戏,是祖祖辈辈传下来的传统年俗,南宁人当然要看粤剧、邕剧。“邕州神韵”周周演春节演出,让众多戏迷会聚而来,为的是叹一场戏、会会老友、为喜欢的演员捧场。在这一唱三叹的唱段中,在这悠扬婉转的皮黄声中,老南宁的年味氤氲开来。

昨日是“邕州神韵”周周演春节演出的第一场,由南宁市民族文化艺术研究院献演,演员包括黄俊成、李金峰、刘希瑛等红遍两广的角儿。许多戏迷一大早就赶到新会书院。“春节演出很受欢迎,戏迷人数比平常多得多。能占一个好位置,新年就有个好兆头。”戏迷李先生颇有经验。南宁市民族文化艺术研究院副院长姚艳透露,“以前过年看戏,人们往往要请戏班来演出。现在春节,只要你来新会书院,就可以看戏。这几年来看戏的戏迷越来越多,工作人员只好不停地加椅子。”就在这彼此的默契间,戏迷和戏剧人共同守护着看大戏的年俗。

好戏开场。聚光灯定格舞台中央,三弦、锣钹、鼓板齐齐奏响,戏迷们期待已久的花旦、小生亮相了,那些传统的折子戏、粤曲仍让戏迷感到津津有味。他们有的眯眼摇头跟着节奏打拍子;有的不断鼓掌呐喊;有的忙着为自己喜欢的演员送花篮、包红包。戏迷黄阿姨很激动,每有演员登场都会带头鼓掌,看到精彩的表演还会送上红包。“我是老南宁人,住在双孖井,从4岁就开始看戏,已经看了差不多70年。对老南宁人来说,过年一定是要看戏的,所以我每年春节都来。看了戏,心情愉快,感到幸福,身体就健康,就能长命百岁。”黄阿姨乐呵呵地说道。

对于戏剧人来说,和戏迷一起过年也是一种实实在在的幸福。这几年,刘希瑛几乎没落下一场春节演出。她说:“我们平时演出任务重,大多是去外地或者大剧场演出,很少有机会能如此近距离和戏迷交流。我很喜欢也很享受在新会书院的表演,因为很多戏迷来捧场。台上唱戏,台下呼应,热热闹闹、开开心心,就是一种传统的年味。”

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网