南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 12 月 25 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第4版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
南宁4个工业园区获电改红利
14家企业被通报批评
500千伏金陵输变电工程投运
大力开展水环境综合整治
驾驶人满分学习和审验教育可在网上学习
同台竞技促进农民工创业就业
广西2019年普通高校艺术类专业招生办法公布
广西将提高孤儿基本生活最低养育标准
广西2018年成人高校统考招生录取14万余人
广西2019年体育高考成绩12月29日可查询
下一篇4 2018年12月25日 放大 缩小 默认        
广西扩大电力市场交易试点范围
南宁4个工业园区获电改红利

本报讯(记者韦静)记者日前从自治区工业和信息化厅获悉,《关于加快落实全区电力体制改革有关政策的措施》(以下简称《措施》)近日经自治区人民政府同意印发实施,将进一步降低实体经济成本,优化广西营商环境,推动工业高质量发展。

根据《措施》,广西将扩大市场交易试点范围,在全区112个工业园区的基础上,新增34个工业园区,园区内的10千伏工业用户可参照自治区级及以上工业园区10千伏工业用户的交易方式参与电力市场交易。其中,南宁市的马山县苏博工业园区、邕宁新兴产业园区、西乡塘产业园区、兴宁产业园区等4个工业园区位列其中,可享受电力体制改革带来的政策红利。

广西还将完善电力交易偏差电量考核方式,明确从2018年6月1日起,参与市场交易的工业园区10千伏工业用户、自治区首批38家集聚区的生产性服务业用户以及服务器超过1000台(含)的大数据中心用户,实际用电量超计划市场化计划电量的部分按现行目录电价结算,暂不进行偏差考核,对于实际用电量不足市场化计划电量95%的部分,按照《2018年广西电力市场交易实施方案和实施细则》执行偏差考核;允许转供电企业参与市场交易,即对于自身满足准入条件,但使用的是公共变压器用电或场地和设备是租用其他企业或个人,在供电部门的用电户名为出租方的企业,可通过出租方名义参与电力交易,参与交易方式方法由主管部门督促双方协调共同确定。

同时规范转供电环节收费,鼓励具备改造条件的转供电用户实施“一户一表”改造成为独立用电户参与电力市场交易,将电改政策惠及终端用户;对于不具备直接供电条件,继续实行转供电的,由转供电主体参与市场交易,将电力交易的降价部分全部传导到终端用户,并在双方签订的合同中予以明确;对于扣留电改红利的转供电主体,列入电力交易“黑名单”,强制退出市场交易,将失信行为纳入信用信息共享平台对外公示。

此外,《措施》还支持增量配电网用户参与市场交易。例如,对于无水电企业接入的增量配电网,允许其网区内10千伏工业用户通过水电挂牌交易的方式向增量配电网的上一级电网企业摘牌,参与工业园区10千伏工业用户电力市场交易,同等享受电改优惠政策;允许具备供电营业条件的增量配电网内10千伏用户参照《2018年广西电力市场交易实施方案和实施细则》参与交易,交易价格通过市场交易的方式确定,具体配网价格按自治区物价局批复的相关文件执行等。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网