南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 12 月 4 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第8版:平安南宁
3上一版  下一版4
 
给办事难度做“减法” 给服务质量做“加法”
将法治种子播撒到田间地头
3上一篇 2018年12月4日 放大 缩小 默认        

将法治种子播撒到田间地头
——我市村(社区)法律顾问为基层平安和谐添砖加瓦
法律顾问解答群众法律问题。 (王瑜 摄)

本报记者 朱新韬 通讯员 王 瑜

今年年初,南宁市委、市政府把村(社区)法律顾问工作纳入全市为民办实事公共法律服务完善项目,对村(社区)法律顾问给予交通、误餐等补贴,将基层法治建设工作向纵深推进。

据统计,截至今年11月12日,南宁市共设置275个公共法律服务工作室、807个公共法律服务工作岗、687个公共法律服务工作席,村(社区)公共法律服务工作室、岗、席完成率达100%,全市1769个村(社区)实现法律顾问全覆盖。广大律师和基层法律服务工作者走进村、社区,充当法律知识宣传员、法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、法律援助联络员、社情民意信息员,充分发挥法律顾问的作用。

服务村民也服务村委

邕宁区新江镇法律服务所的基层法律服务工作者玉莲,是邕宁区中和乡平天村和那才村的签约法律顾问。

11月22日,她来到平天村开展法治讲座,为村干部和村民普及农村常用的法律知识。活动现场来了不少村民,有的村民还带着笔记本认真地记录。“玉莲顾问给我们普及的法律知识很实用,有些要点得记下来。”村民们说。

法律知识讲座结束后,玉莲又跟着平天村村委主任去调解一起占用公路用地的纠纷。玉莲在纠纷调解现场了解到,一户村民将二级公路的排水沟占为己用,村委干部多次劝解无果。玉莲随即向该村民陈述了其中的利害关系,并阐释了相关法律条文,最终,该村民答应将公路排水沟恢复原状。

纠纷调解后,玉莲又为一位因交通事故腿部受伤的村民提供法律意见,指导其正确维权。

据了解,每次进村服务前,玉莲都会在平天村和那才村的“法律顾问在身边”微信群预告其进村的时间、服务内容和活动安排。“从前我们处理矛盾纠纷都是凭经验和人情,现在法律顾问会从法律角度来分析矛盾纠纷,指导我们从法律层面进行调解,这样更能使当事人心服口服。”平天村支书孙庆华告诉记者,法律顾问会引导村干部运用法治思维来管理村务。

普惠普法也调解纠纷

11月27日是横县平马镇的圩日,广西任钒律师事务所的邓先勤律师参加了平马司法所开展的法律服务日活动。

黄某从去年开始在平马镇苏光村帮李某建房。今年7月建设完工,但李某迟迟不愿支付剩余的工程款1.2万元。期间,黄某多次向李某讨要工程款,李某均以各种理由拖欠。由于李某在广东打工,黄某追讨款项十分困难,于是,他到司法所申请调解。司法所工作人员通过电话劝说,李某同意从广东回来,并于法律服务日到平马司法所解决纠纷。

在当天的调解中,李某称,自己并非无故拖欠工程款,而是因为房屋存在施工质量问题,自己曾多次要求黄某返工整改,但黄某既不整改也没有清理施工垃圾和建筑材料,自己才不愿支付建房剩余工程款。

调解室里,双方争执不下,调解无法继续进行。邓先勤律师将双方当事人分开,进行“背对背”调解。他结合相关法律法规和当地风俗,耐心向当事人分析利弊、劝说教导,理清了双方在这次纠纷中应该承担的法律责任。经过两个半小时的调解,双方终于达成和解协议,并签订了调解协议书:黄某将施工垃圾和建筑材料清理完毕,李某扣除需要返工整改部分款项后,支付给黄某7000多元工程款。

从2016年起,横县司法局就将每个镇的圩日定为律师法律服务日,特别是我市村(社区)法律顾问工作全面铺开后,法律服务日活动就有了更可靠的律师服务保障。

调解法理也调解情理

“不要为几百元钱伤了兄弟之间的和气,几百元钱容易赚,但是赚再多的钱也换不回亲情!”11月1日,在广西辉博律师事务所谢东华律师(法律顾问)的温情开导下,横县陶圩镇某村原本争吵不休的两兄弟最终握手言和。

原来,黄姓兄弟中的弟弟圈养的猪钻到哥哥的养鸡栏内,不仅偷吃了部分饲料,还咬死了十几只鸡。尽管两人是兄弟,但原就因琐事有积怨,事件发生后两兄弟矛盾陡然激化,最后向村委申请调解,都想讨个说法。

调解时,两兄弟见面言辞激烈,互不相让。谢东华律师劝停了两兄弟的争吵,按照法律条文对损害事实进行评判,从法律角度指出调解和诉讼的利与弊,再从情理的角度讲明了兄弟亲情的得与失,双方情绪逐渐缓和。最后,弟弟终于放下成见,向哥哥真诚道歉,哥哥也表示不再追讨赔偿,两兄弟在大家的见证下尽释前嫌,重归于好。

据了解,根据法律顾问与村(社区)签订的协议内容,法律顾问每月不定期深入村(社区),倾听民生诉求,为调处各领域纠纷提供法律意见。同时,法律顾问以开展法治宣传、法律咨询、法治讲座等方式,引导村(社区)干部和群众养成知法守法、依法办事的良好习惯,将社会矛盾纠纷化解在基层,将法治种子播撒到田间地头,为基层平安和谐添砖加瓦。

今年年初至10月,我市村(社区)法律顾问共开展法治宣传3661场次,开展法律咨询15139次,接待群众法律咨询76115人次,办理法律援助案件776件,代理法律事务153件,为村(社区)委会提供法律建议、法律意见和草拟、审核法律事务文书2195件,为村(社区)重大项目谈判、签订合同等提供法律意见644件,化解民间矛盾纠纷1541件。

主管:市委政法委  策划:阎小平  统筹:赵儒敏

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网