南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 11 月 14 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第9版:南宁教育周刊
3上一版  下一版4
 
责任与荣耀同在
培训特色小吃制作技艺
烹饪高手大比拼 精品美食促交流
推广中职生心理教育科研成果
听取诉求提升后勤服务质量
3上一篇  下一篇4 2018年11月14日 放大 缩小 默认        

烹饪高手大比拼 精品美食促交流
2018中国—东盟职业院校学生烹饪技能大赛在南宁举行
本报记者 陈 媚 通讯员 张 聪 谢曼妮
色香味俱全的参赛作品。
参赛选手进行展台答辩。 (黄世辉 摄)

11月8日—9日,2018中国—东盟职业院校学生烹饪技能大赛在南宁职业技术学院举行。来自东盟国家及中国内地、香港地区的13支代表队58名选手参加中餐烹调、西式烹调和特色创新烹调等3个比赛项目的角逐,最终南宁职业技术学院荣获团体金奖。

本次大赛由广西壮族自治区教育厅、香港职业训练局主办,桂港现代职业教育发展中心、南宁职业技术学院承办,旨在通过烹饪技能比拼,促进文化交流,服务“一带一路”。

根据参赛规则,每个参赛队在规定的120分钟内需要完成包括2道热菜、1道凉菜、1道面点和1道汤。比赛现场热闹非凡,参赛队员精诚合作,默契十足,十八般厨艺齐齐上阵,各显神通。经过选手的巧手制作,寻常的原料经过创意的加工和烹制,配以独特的装盘、分子烹饪、食品雕刻、糖艺等技艺,让一道道色味俱佳的菜肴展现在评委面前,评委们赞不绝口。

经过激烈的比拼,南宁职业技术学院获得团体金奖;青岛酒店管理职业技术学院、浙江旅游职业学院、广西职业技术学院获得团体银奖;江苏食品药品职业技术学院、广西生态工程职业技术学院、顺德职业技术学院、香港中华厨艺学院获得团体铜奖。此外,在大赛中表现优秀的院校和选手,还分别获得了最佳营养搭配奖、最佳台面设计奖、最佳烹饪技艺奖、最佳食材搭配奖、最具特色风味奖、最具民族风情奖、最佳创意奖和最佳组织奖以及各子项目的单项金、银、铜奖。

颁奖仪式结束后,裁判长对整个比赛进行了点评。裁判长认为此次大赛组织有序,各参赛队的整体竞技水平有所提升,比赛为各位选手技能的展示提供了良好的平台。 作为活动承办方,南宁职业技术学院相关负责人表示,本次比赛的成功举办,有助于进一步扩大学校在全国乃至东盟国家中餐饮教育领域的影响力,进一步提升学校烹饪和西餐专业的教学水平。

据悉,中国—东盟职业院校学生烹饪技能大赛的前身为桂港台职业院校学生烹饪技能大赛,自2015年起已举办了3届,2017年起升级为中国—东盟职业院校学生烹饪技能大赛。该比赛旨在加强区域间职业教育合作,促进广西与东盟国家、港台地区以及国内职业教育先进省区职业院校的交流,展示东盟各国、港台地区以及中国内地各省区的饮食文化,促进饮食文化交流。

据了解,此次大赛特色鲜明、亮点纷呈:一是裁判组成更加国际化。本次大赛除邀请国内知名烹饪大师、行业人士外,还邀请泰国、越南、法国等国家的烹饪大师参与执裁工作,更加凸显大赛的公平公正和高水准。二是参赛队伍层次水平高。香港中华厨艺学院、青岛酒店管理职业技术学院、浙江旅游职业学院、顺德职业技术学院等均为餐饮烹饪教育领域的一流院校,其培养的人才在全国餐饮烹饪界享有盛名。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网