南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 10 月 6 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第4版:综合新闻
3上一版
 
“志愿假期”收获快乐
叹歌“叹”出幸福生活
书香作伴度国庆 市民长假“充电”忙
广告
今明两日将现车流返邕高峰
3上一篇  下一篇4 2018年10月6日 放大 缩小 默认        

叹歌“叹”出幸福生活

(上接1版)

逐渐离船上岸

歌声成为奋斗曲

1964年,刚满17岁的李继红正式参加工作,从此离开了船,走上陆地。那时的邕江“水上人家”极少数能像她一样可以在岸上生活,“父母的船有弟弟帮忙照看,总算保住了全家人的生计。”

在岸上生活的第一个夜晚,李继红辗转反侧,面对安稳的床铺却产生了一种陌生感,脑海里回想起自己在江面生活的场景,一曲曲疍家歌不断涌出来,才能让李继红入睡。

自上岸参加工作后,船上的生活渐渐离李继红远去,也成了她给孩子讲的老故事。“那时候每到节假日,我都会带着孩子去船上,让他体验船民的生活。”李继红心里明白,对她而言,船上的生活早已成为过去,可自己的父母兄弟,还有常年生活在邕江上的众多船民,仍然在为“要走上岸”而努力。

改革开放后,邕江“水上人家”有了更多走上岸的机会。年轻一辈朝往学堂、夜宿渔船,学好知识文化成为他们改变命运的重要途径。在国家需要优秀人才的时候,年轻人离开了渔船,奋勇向前;老一辈仍在江上守着船,为已上岸的子孙哼唱着疍家歌。

2012年9月起,南宁市筹措专项经费,开始推进邕江综合整治工作,帮助渔民、船民上岸安居。这一举措让“水上人家”多年来“要走上岸”的心愿终于得以实现。“有安稳的住所,完善的基础设施,户籍、养老、就业等生活问题都得到了逐步解决,大家都高兴不已。”李继红说。

江南区二桥西社区共有100多户“水上人家”在此居住,是南宁市安置“水上人家”较多的社区之一,疍家歌声也随之飘到这里。

重新演绎生活

歌声永远唱不衰

搬上岸后有了新生活,船民感受到了居有定所的安全感,通过歌声记录和表达对新生活的感恩。原版的疍家歌靠的是一代代人的口耳相传,少有文字记录,“我们现在编排了白话和普通话的版本,还加入了快板、锣鼓等元素。”二桥西新民歌组合叹歌队队长李婵珍说,“生活在变化,疍家歌也要丰富新时代的元素才能让更多人接受和喜欢。”

除了在社区对歌,热爱疍家歌的叹歌队还常在公园景区一展歌喉,尤其是在独特的疍家水上婚礼上,歌声尤为嘹亮。“虽然离船上岸了,可这些独特的疍家风俗文化不能也随着江水流走。”李婵珍说,“疍家的精神文化需要我们传播出去,歌声是非常好的传播方式。”

如今的叹歌队不仅有曾经的船民,还吸引了很多社区居民来学唱疍家歌,社区委员会还摆放着疍家婚礼所用的花船,曾经的生活痕迹依稀可见。

“开发邕江大行动,船民积极来响应。结束漂泊住高楼,船民得福喜洋洋。”正如邕江“水上人家”所编的新时代疍家歌所唱,漂泊生活结束了,疍家文化却一直在丰富传承。

曾经,“水上人家”哼着歌从邕江走上岸,如今,“水上人家”唱着更丰富动听的歌,在岸上人群间传播。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网