南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 9 月 18 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第2版:要闻
3上一版  下一版4
 
一句话新闻
多举措落实防汛防台风措施 切实保障群众生命财产安全
南宁受台风影响停电用户基本恢复供电
市区未发现积水内涝情况
积极行动做好内河防汛工作
民警及时救助老人
简 讯
上接1版
积极应对防患于未然 将台风影响降到最低
3上一篇  下一篇4 2018年9月18日 放大 缩小 默认        

多举措落实防汛防台风措施 切实保障群众生命财产安全

本报讯(记者何任朗 胡光磊 杨孙山 杨盛 通讯员常丽莹 林平 余道锋 方海仕 周思羽 实习生彭玫)连日来,我市各县区、开发区绷紧安全弦,积极应对台风“山竹”,全力做好防汛防台风各项工作,有效保障群众生命财产安全。

受第22号台风“山竹”影响,横县出现大面积降雨及大风天气。面对来势汹汹的台风,该县防汛抗旱指挥部统一指挥,迅速行动,积极应对。9月16日,横县主要领导带队检查防御台风“山竹”各项工作落实情况,就项目工程建设安全、县城易涝点抽排水、水库防范台风暴雨工作进行部署。16日9时30分,根据台风“山竹”发展情况,该县启动了防御台风Ⅳ级应急响应。在气象部门发布台风黄色预警后,14时又将防御台风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。该县宣传部门则强化防台风宣传工作,提醒公众及时防汛防风、避灾避险。全县各乡镇、各村(社区)工作队员,对辖区内的山洪地质灾害点、山塘水库、防洪堤坝、危旧房、临时建筑、水上作业、码头渡船等进行了细致的巡查;对五保低保户等群体进行入户走访;引导地质灾害点群众和困难群众人员到安全地方暂居;劝导网箱养殖户、水上作业人员撤离上岸,确保广大人民群众零伤亡。截至目前,该县转移安置人员4876人。

为切实保障人民群众生命财产安全,武鸣区积极做好重点领域和薄弱环节的防汛防台风工作。该县安监部门深入辖区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产企业,检查落实防滑坡、防垮塌、防雷击闪爆和防泥石流的措施和应急预案,全力防范台风可能引发的生产安全事故;交运部门做好管养道路路树老化倒伏的安全防范工作,并安排职工上路巡查排查安全隐患。同时,召开客运、公交、出租、危货企业负责人防御台风工作部署会,通知客运站、货运站提高安全管理系数;教育部门向各中小学校下发了17日停课一天的通知,并做好群众紧急避险转移安置工作。在台风中心途经南宁前,该城区将低洼地带、危房里的群众转移到村学校、村委或体育馆等地,紧急避险转移安置3201人,其中分散安置2046人,集中安置1155人(在武鸣区体育馆紧急避险转移集中安置567人)。民政部门还为集中安置群众提供矿泉水200箱、方便面250箱、饼干100箱,生活类物资投入折款3.8万元;发放毛巾被20床。

台风“山竹”到来前,良庆区迅速成立以城区党政主要领导为指挥长、分管领导为副指挥长、各相关部门和各镇街道负责人为成员的指挥部,加强对超强台风防御工作的组织领导,切实做到防汛中责任、措施、人员、物资“四到位”,并按照分工负责的原则,全面落实防洪安全责任制。城区各级各部门也严阵以待,认真落实行政首长负责制和部门分工责任制。城区各镇、街道以及各部门对各自辖区内的河沟洪道进行了清障除淤,保障泄洪畅通。同时全面开展辖区山塘水库和洪涝隐患点的安全大排查,城区领导带队深入辖区各镇、街道开展隐患点大排查,特别是对群众反映较多的易涝点进行安全排查,认真做好辖区病险水库除险加固工作,加快修复水毁工程,确保安全度汛。

虽然目前台风“山竹”有所减弱,但良庆区继续认真执行防汛、地质灾害应急值守制度,畅通联络,及时做好防汛信息搜集与发布,做好防汛抢险队伍组建和抢险物资调运储备工作,时刻保持“防大汛、抗大涝、抢大险、减大灾”的清醒意识。

连日来,西乡塘区切实贯彻落实好中央、自治区和市委关于防台风防汛各项工作部署,立足防大汛、抗大灾、抢大险,把工作做在前,做充分做扎实做细致,认真排查薄弱环节,妥善撤离存在安全隐患区域的群众,确保广大人民群众生命财产安全。

“从9月15日开始,我们全员上岗排查安全隐患。”北湖街道友爱南社区党委书记唐雅萍说,特别对小区内阳台上的花盆、杂物、门窗都进行了整治,对铁架、工棚、围挡等存在安全隐患的设施进行了拆除,同时对居住在有台风安全隐患区域的人员进行了妥善安置。

在中建三局第二建设工程有限责任公司华润项目工地,社区工作人员和项目管理人员对项目生活区每个宿舍进行仔细摸排,劝导务工人员抓紧时间撤离,同时将准备工作做在前头,主动联系附近酒店,420名农民工在9月16日天黑前住进了酒店。

在台风“山竹”来临前,西乡塘区辖区各街道都在和时间赛跑,妥善安置居住在台风隐患区域的群众。西乡塘区上尧街道南罐社区第二生活区内多栋居民楼房为上世纪70年代末建成,住户居住危险系数高。为确保台风期间群众生命财产安全,上尧街道组织社区、挂点干部等对在小区内老旧危楼居住的居民进行劝离;北湖街道动员城中村业主对易被风吹动的临时搭建物自行拆除,消除安全隐患,在城中村老旧小区危房危墙设立警示标识,动员周边村居民撤离……据统计,此次西乡塘区共撤离台风安全隐患区域群众8157人。

连日来,广西—东盟经开区广大干部职工按照上级要求,严密部署,统一行动,联合发力,确保了台风中心途经南宁期间开发区群众的生命财产安全。

从14日开始,开发区建设局便向辖区内68个工地发出紧急通知,要求各工地提前做好人员撤离以及塔吊、脚手架、居住板房加固等防范台风工作。建设局工作人员前往各工地进行安全排查,确保通知落实到位。截至17日上午,开发区建设局和城市管理综合行政执法队共检查工地68处,检查建设工地外工棚55处,劝离2600多人;各农场排查外来务工人员123处,劝离327人。开发区城管、环卫、交警、消防等部门人员全员到位、各司其职。在开发区人民路易涝点,增宽下水管道和防涝设施发放工作同步进行,居民群众和干部职工齐心协力,共同做好防汛防台风工作;在武华一级路,环卫站工作人员顶风冒雨清除路障,确保行人安全;在茶叶公司场部,城管队员坚守岗位,对存在安全隐患的围挡、广告牌等进行拆除。截至17日上午,开发区共拆除有安全隐患的户外广告牌56块;拆除不规范的道路围挡700多米;清除路障2.5公里。此外,开发区主要领导亲自带队对辖区水库、工地、大帽山公园游乐场、道路易涝点等进行多次检查,并启动二级应急预案,做好防汛物资储备。17日上午,开发区防汛指挥部又派出3个防台风防汛督查指导工作组,重点督查指导各单位贯彻落实区、市、开发区防御第22号台风“山竹”工作会议精神情况,确保防汛各项工作措施落实到位。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网