南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 9 月 18 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
3上一版  下一版4
 
习近平向世界公众科学 素质促进大会致贺信
凝聚强大工作合力 提升打击传销成效
王小东率团赴南昌市学习考察
南宁市纪委严明中秋国庆期间作风纪律要求
积极应对防患于未然 将台风影响降到最低
民歌美妙 世界知道
3上一篇  下一篇4 2018年9月18日 放大 缩小 默认        

积极应对防患于未然 将台风影响降到最低
本报记者 莫岚远 阮晓莹 通讯员 张芳琳 卢明发 温 钊

今年第22号台风“山竹”9月16日23时,以台风级进入广西,17日凌晨到达南宁横县境内时减弱为强热带风暴。“山竹”带来的风雨造成我市6县区不同程度受灾,但无人员伤亡报告。在应对此次台风过程中,我市各部门提前准备,预报信息更新快,广大市民主动做好预防措施,降低了台风对我市的整体影响。

目前,“山竹”中心已经离开南宁,但台风后部的降雨云带还会给我市带来降雨。市气象台预计,18日白天全市有大雨,局地暴雨。

“山竹”造成我市6县区受灾

9月17日,记者从市防汛办了解到,受“山竹”影响,我市6县区不同程度受灾。

据南宁市减灾委办公室统计,截至9月17日15时30分,青秀区、西乡塘区、邕宁区、武鸣区、上林县、隆安县上报了灾情。全市受灾人口16131人,紧急转移安置人口14241人(其中,集中安置6003人,分散安置8238人);农作物受灾面积为282.12公顷,其中成灾面积57.3公顷,绝收面积11.5公顷;一般损坏农房7户7间;直接经济损失128.9万元,其中农业损失126.8万元,家庭损失2.1万元。

目前,全市没有收到人员伤亡报告,没有险情报告,有关受灾情况正在进一步核查当中。灾情发生后,受灾群众在各县区地方党委、政府的组织下有序开展自救,市直有关部门也赶往灾区检查指导灾后生产工作,灾区群众情绪稳定。

正确研判降低台风影响

面对台风“山竹”,南宁市多部门严阵以待,防患于未然,将台风影响降到最低。

(下转2版)

(上接1版)据统计,全市有31个站点出现了8级以上大风,最大风出现在大明山观日山庄,为32.9米/秒(12级)。风力较大的区域多出现在横县、宾阳、武鸣,最大风出现的时间段主要为16日22时至17日4时。“山竹”带来的降雨也不小。据全市自动站统计,9月16日20时至17日15时我市大部出现了大雨到暴雨,局部大暴雨,其中出现大暴雨(100—249.9mm)35个站、暴雨(50—99.9mm)152个站、大雨(25—49.9mm)79个站。最大降雨点在宾阳县黎塘镇欧阳村,达到197毫米。另外,南宁地面气象观测站录得降雨量78.1毫米,城区达到暴雨量级。

记者从市气象部门了解到,从“山竹”登陆华南的轨迹来看,经历了一个从“强壮到衰弱”的演变过程,它从海上到南宁,在陆地“行走”,经过山脉、河流,强度被层层削弱。台风的最大风速和最大雨区往往不一定出现在台风中心,特别是在海上的超强台风会出现台风眼,台风眼区气流下沉,一般没有降水。17日早上南宁各城区的雨下得比较均匀,并没有出现狂风暴雨的情景。

“宁可十防九空,不可失防万一。”在“山竹”到来之前,市气象局严密监测,做出正确研判,提早预报,各相关部门防御台风工作准备充分,积极应对,市民才没有感受到“山竹”带来太大的影响。

继续做好地质灾害防范

南宁市山洪灾害信息管理系统统计,9月17日8时至16时,南宁市域范围内的主要江河均低于警戒水位,目前邕江防洪堤和各水库、水电站工程运行正常。

虽然“山竹”已移出广西,但雨水依旧,仍不可掉以轻心。南宁市国土资源局、市气象局、市水文水资源局联合发布的地质灾害气象风险预警显示:预计18日白天南宁市城区、横县、宾阳、上林、武鸣大部、马山南部、隆安北部及南部地区地质灾害气象风险预警等级为黄色预警(3级),气象因素等致地质灾害发生风险较高,大家要继续做好地质灾害的防范工作。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网