南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 7 月 7 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
下一版4
 
增强饮水思源不忘党恩意识 弘扬为党分忧先富帮后富精神
激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎实实把全面深化改革推向深入
高标准高质量推进各项服务保障工作
压实责任强化服务 紧盯目标加快项目建设
点赞便捷政务服务 感受经济发展速度
中央第五环境保护督察组向南宁交办信访案件情况公示
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南宁市)
3上一篇  下一篇4 2018年7月7日 放大 缩小 默认        
“网友看南宁”活动走进市民中心
点赞便捷政务服务 感受经济发展速度

本报记者 韦 静 见习记者 黄运明
网友在市公安局出入境分局智慧服务大厅参观。      本报记者孟娟娟 摄

7月6日,市网信办组织市民网友开展2018年“网友看南宁”系列主题活动之“走进市民中心 体验政务服务”暨南宁市民中心政务公开日活动。

步入市民中心、市公安局出入境管理分局办证大厅,市不动产登记中心窗口、市场服务一科、建设项目科……在每一个体验点,市民网友感受着南宁市深入推进“放管服”改革、持续优化营商环境所迸发出的新活力,“进一个门、办多样事,省时省力省心”的政务服务令人赞叹。

感受出入境业务办理“加速度”

当天参观的首站是市公安局出入境管理分局办证大厅,5000多平方米的接待办证面积宽敞明亮,其中,位于二层的智慧服务大厅已实现全流程手机导办,“就如同随身配备了一位‘私人顾问’,市民只需手机扫码,便可享受图文并茂自助导办的‘一对一’贴身服务。”南宁市公安局出入境管理分局工作人员介绍说,除民警面见受理环节外,咨询、填表、信息采集、照相、续签、领证、缴费等四分之三以上环节已实现了自助化。

放身份证、签名、照相、按指纹……在24小时自助服务机前,网友李培源在工作人员的指导下体验了出入境业务办理的全自助服务,“这次我办理的是港澳通行证的换发,以前需要一个小时办理的业务, (下转2版)

(上接1版)现在只需十来分钟就搞定了。”她说。

今年上半年,像李培源一样,市民通过自助申请的港澳个人游签注超过7万证次,通过自助领证4万证次。

“快捷”“便民”“人性化”……网友纷纷表达了自己的体验感受。自助办证人均节约时间30至40分钟、排队等候时间从1至2小时缩短到了20分钟以内、群众满意率连年保持99.4%以上……网友第一时间从出入境业务办理的蜕变,感受到了南宁市高质量发展的“加速度”。

点赞不动产登记服务“24小时不打烊”

办理预购商品房预告登记需要多长时间?名下有房可以自助进行查询吗?二手房买卖业务需要提交什么材料?……买房卖房是老百姓生活中的大事。在市不动产登记中心窗口,网友针对不动产登记业务的流程、时限等热点问题一一提问。

“我市首创‘24小时不打烊’全自助办证模式,无需收取纸质材料,全流程无需人工干预,61%的业务量已经实现全自助办理、即时办结。”南宁市不动产登记中心市民中心受理点部长董琼表示,目前约34%的业务量实现了网上申办“最多跑一次”,该模式为群众进行二手房交易转移登记和一般抵押权首次登记畅通了申请渠道,有效解决了“群众办证反复跑”的问题,在为市民节约时间和交通成本的同时有效杜绝了“黄牛”倒号、卖号的现象。

在参观各个窗口、深入了解“互联网+不动产登记”便民举措后,南宁市36中教师黄春花表示,从“取号难”“办证难”到“24小时不打烊”“最多跑一次”,这些改革直击群众最关心的、最期盼的问题的同时,也让市民拥有了更多获得感和幸福感。

随后,网友还参观了市场服务一科、建设项目科等,对企业创业“全链条审批”便捷市民办理企业注册登记、建设项目前期审批手续“四合为一”的运行模式等优质服务进行了解。

未来将提供更有质量、更高效政务服务

出入境业务自助拍照机旁的一件黑衬衫、办证大厅等候区的一个小小手机充电站、茶水间、阅览区、母婴室和无障碍卫生间等便民设施……在网友看来,市民中心里这些不经意的“小细节”却折射出了“大民生”。

网友陈阿姨说,虽然是第一次参加这种活动,但是通过到市民中心进行全程体验,有一种宾至如归的感觉,“我要发朋友圈,让朋友们也参与这次活动,让大家感受政务服务的省时省力省心。”

市行政审批局副局长黄忠传表示,此次活动的举办旨在让网友近距离体验市民中心推出的一系列便民服务措施,形成良性的面对面的政民互动交流新模式。

下一步,南宁市民中心将加快推进“一事通办”改革,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”;全面推行“全链条审批”服务,实现“一窗受理、并联审批、一事通办、一次办成”;持续推进“互联网+政务服务”建设,配合自治区建设“一张网”,让“数据多跑路,群众少跑腿”;加快本级行政审批标准化工作,推动基层建设、平台建设、行政审批、公共服务、监督评价标准化,形成无差异、均等化的政务服务标准化体系。

以此次活动为契机,南宁市民中心还将积累经验,形成固有的模式和品牌,定期举办市民体验日活动,不断提高人民群众的满意度、获得感和幸福感。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网