南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 5 月 16 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第10版:南宁教育周刊
3上一版  下一版4
 
参赛选手编程序 机器人“送子回家”
树干上彩绘“动物世界”
以美育人 立德树人
下一篇4 2018年5月16日 放大 缩小 默认        
广西移动机器人选拔赛开赛
参赛选手编程序 机器人“送子回家”

▲移动机器人项目广西选拔赛现场。 陈媚 摄
选手们正在调试机器人。 陈媚 摄

本报讯 (记者陈媚)如果“孩子”走丢,机器人将如何找到并带回父母身边?5月13日至15日, 第45届世界技能大赛广西选拔赛移动机器人项目在广西电力职业技术学院举行,共有18支参赛队36名选手同台竞技。哪位选手设计编程的机器人能又好又快地找到“孩子”,他便能拿到全国选拔赛的入场券。

世界技能大赛是当今世界层次最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,第45届世界技能大赛全国选拔赛将于今年6月举行,根据自治区人社厅的部署,今年广西共设置24个竞赛项目参加全国选拔赛,全区将在5月中旬开展各个项目的竞赛、选拔,选出最优秀的选手代表广西参加全国选拔赛。

作为世界技能大赛新兴热门项目的移动机器人项目,今年首次列入广西选拔赛项目,充分体现了移动机器人项目在广西的普及及发展。据介绍,移动机器人项目是集环境感知、路径规划、动作控制与规划等多功能于一体的综合竞赛项目,代表机电一体化的最高成就。参赛队在一天半的时间内通过编程调试,使机器人在自主运行状态下,完成找到操场中的“孩子”(使用不同编号的台球代替)并将其送至对应家庭的任务。

“每次移动机器人项目比赛都有不同的情景设定,有的是工业环境背景,有的是物流仓库背景,这次是沙漠背景。”广西电力职业技术学院机电工程及自动化系副主任、比赛项目负责人之一老盛林解释,此次自动运行模块题目要求选手编程设计的机器人,先识别场边围栏的“父母”——二维码图,随后在场内寻找识别16个台球,找出所对应的“孩子”,并利用机械手夹取起来送回“父母”旁边的小格子中。

“最难的是对‘孩子’的识别,台球颜色相近且带有数字,同时是有重量的球形,要穿过障碍物、模拟沙漠等地形送回“父母”身边实在不易。”老盛林表示,“找孩子”的一系列复杂程序要在10分钟内完成,十分考验选手。

另外,本次大赛的工业控制项目竞赛同时在广西电力职业技术学院火热进行,来自全区6所中高职院校的12支参赛队共同角逐全国选拔赛入场券。“移动机器人项目和工业控制项目这两个赛项,按照对接世界技能大赛相关标准设计,通过比赛,达到推动学校‘以赛促教、以赛促学、以赛促改’的目的。”老盛林介绍,本次比赛一方面赛事裁判依据世界技能大赛竞赛规则评分;另一方面,比赛对参赛选手的每一个操作环节均有严格要求。参加世界技能大赛及国内相关选拔赛活动,对学校的人才培养工作是全方位的促进,实现学校的设备、师资、课程、内容以及教学评价标准与国际先进的职业教育标准对接。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网