南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 4 月 29 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
下一版4
 
坚持新发展理念打好“三大攻坚战” 奋力谱写新时代湖北发展新篇章
自治区党委第五巡视组向南宁市委反馈巡视情况
市委常委会召开会议
南宁市首座转体桥将于年底建成
全区2018年脱贫攻坚业务培训会召开
一季度我市空气质量排在全区前列
3上一篇  下一篇4 2018年4月29日 放大 缩小 默认        

南宁市首座转体桥将于年底建成
打通亭洪路“断头路”后将大幅改善城市交通路网
本报记者 杨 玲 通讯员 谭贵中 吴盛洋

4月27日记者从中铁二十五局集团了解到,广西规模最大的转体桥、南宁市首座转体桥——亭洪路延长线上跨铁路立交桥下部结构工程全部完工,全线将于今年年底建成通车。该桥通车后,将打通南宁市亭洪路“断头路”,大幅改善我市交通路网。

首座转体桥年底亮相

亭洪路延长线上正在施工的上跨铁路立交桥,是广西第一座上跨铁路车站的转体桥。该桥位于江南区亭洪路延长线(规划七路—南建路),上跨湘桂线、南昆客专,利用转体法进行施工。中铁二十五局项目工程师易奇告诉记者,该桥主跨采用转体法施工,即先把桥梁的梁体分别在与铁路平行的位置做好,然后使用千斤顶推动梁体转动,使之横跨于铁路上方。该桥是目前广西最大、技术最复杂的转体桥。桥梁单幅转体重量1.8万吨,两幅共计3.6万吨,左幅转体角度达120度, 右幅转体角度为110度。

记者在项目施工现场看到,梁体施工正在紧锣密鼓地进行,吊车将一袋袋支架预压袋高高吊起,放到梁体的支架上。 (下转3版)

(上接1版)

攻坚克难进行施工

亭洪路延长线上跨铁路立交桥的核心部件为直径4米的球铰,设计精度要求控制在1毫米以内。为保证符合设计要求,中铁二十五局集团的技术团队通过技术攻关,采取增加槽钢骨架平面定位措施。

易奇表示,亭洪路延长线上跨铁路立交桥施工现场距离铁路运行线仅5.2米,为了保证深基坑开挖对铁路站场造成零沉降影响,技术团队通过做好基坑四周截水沟、强抓截水帷幕施工质量,严格做到深基坑分区、分层开挖,每层开挖深度控制在1米,及时施工基坑桩间支护植筋挂网喷射混凝土,保证铁路站场旁超大尺寸深基坑开挖质量,确保铁路线路运营不受影响。

8月进入“转体”施工

根据进度,亭洪路延长线上跨铁路立交桥建设将在8月进入“转体”施工阶段。施工现场临近铁路线路,为了避免“转体”施工过程给铁路运营造成安全隐患,“施工必须在夜间进行,而且要提前向铁路部门申请2—3个小时的‘封锁施工’,封锁施工期间不能有任何列车经过。”易奇说。

“转体”施工结束后,亭洪路延长线上跨铁路立交桥工程建设将得到快速推进,预计今年年底建成。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网