南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 4 月 19 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第4版:壮族三月三·八桂嘉年华
3上一版  下一版4
 
踏歌赶圩,领略壮乡风采
平话大戏春牛舞 美妙歌声汇成海
文化同心传民俗 乐雅书香好阅读
多彩“三月三” 共庆民俗节
锦绣蓝衣醉壮乡 歌圩处处乐飞扬
对唱山歌抢花炮 八尺江畔欢乐多
共享壮乡文化盛宴 丰富活动应接不暇
下一篇4 2018年4月19日 放大 缩小 默认        

踏歌赶圩,领略壮乡风采
——“网友看南宁”活动走进武鸣

本报记者 冯梓剑

“三月三”是壮族的传统节日,这一天壮乡人民会穿上节日盛装,唱起动人的山歌,跳起欢快的舞蹈,备好丰盛的美酒佳肴,邀请四方宾客一同庆贺。南宁作为“天下民歌眷恋的地方”,在“壮族三月三”期间,举办了一系列民俗文化活动。

为了让更多网友全方位、近距离地感受“壮族三月三”,4月18日,2018年南宁市“网友看南宁”活动组织热心网友走进武鸣“壮族三月三·八桂嘉年华”活动现场,踏歌赶圩,领略壮乡人民的风采。

观看风情展演

当天10时,网友们来到武鸣体育馆广场,广场上人潮涌动,已成一片欢乐海洋。此时武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节开幕文艺演出正精彩上演:《龙母呈祥》《稻香人家》《中国壮乡》等一个个极具壮乡风情的节目轮番登台,一群群穿着少数民族特色服饰的青年男女欢快起舞……

“早听说武鸣的‘三月三’活动很热闹,这次亲自参与感觉很激动,明年我会叫上更多的朋友来感受。”网友兔兔有感而发。

随后,气势恢宏的千人武术、千人壮歌舞、千人竹竿舞组成的“三千”展演,展示了热烈欢腾的千人同乐场面。“武鸣壮乡青年拳,动作灵活朴实、出拳刚劲,具有浓郁的壮乡民族特色,而且‘千人共武’这样的盛况真是难得一见。”网友壮之情说。

台上舞者们跳得欢快,台下网友们看得尽兴。大家纷纷拿起手机拍照,并立即发布到朋友圈和新浪微博,希望吸引更多人关注这个喜庆的群众节日盛会。

争尝五色糯饭

随后,网友们又前往体验壮家大甑五色糯米饭蒸尝活动。活动现场人山人海,网友们在大灶巨锅旁好奇观看,争相目睹这个“大蒸桶”真容。

12时30分许,开锅仪式正式开始,几名身着民族传统服饰的壮族小伙揭开了巨大蒸桶的木盖,一时间,糯米饭的清香弥漫全场。随后,多名壮族少女肩挑箩筐来到灶台边,盛入蒸煮好的五色糯米饭,挑送至一旁分装进小碗,一一送给游客们品尝。

“我第一次见到那么大的巨型火灶,听说五色糯米饭已经入选自治区级非物质文化遗产名录,今天能在壮乡尝到这极具特色的壮族美食,非常开心。”网友若冰溪是慕名而来的网友,她不停地用手机拍照记录,兴奋异常。

五色糯米饭承载着壮家人的热情和祝福,具有特别的寓意。此次活动蒸煮的五色糯米饭达3389斤,3389是具有特殊意义的数字:“33”意指壮族“三月三”这一传统节日,“3389”则代表武鸣区3389平方公里的总面积,寓意壮族人民生活蒸蒸日上。

体验民俗活动

14时,网友们又辗转武鸣城东大草坪,观看民族体育竞技抛绣球和抢花炮比赛,并近距离聆听原生态的壮族山歌对唱。

歌圩是武鸣骆越文化的重要组成部分,至今已有近千年历史。每到农历三月初三,武鸣便歌声四起,四面八方的人“闻歌而来”,热闹非凡。在歌圩活动中,武鸣还开展了抛绣球、抢花炮等壮族文体活动,丰富歌圩活动内容,呈现出“文化活动万人空巷,经贸活动盛况空前”的火爆场面,“三月三”亦被壮乡人民称为狂欢节和第二个春节。

经过近距离的观看和体验,网友们收获满满。“我觉得‘三月三’文艺表演够炫够味,民俗项目很接地气,竞技项目劲爆精彩。抛绣球、抢花炮等活动更是让人感受到了竞技活动的紧张刺激与传统民族体育的另类趣味。”网友新新子说。

“此次活动让大家全方位、近距离感受了‘壮族三月三’文化,作为广西欢度‘三月三’历史最悠久、气氛最浓厚的地方,武鸣各项文化活动独显本土特色,充满了史诗般的美感。”网友们纷纷表示,会把所拍摄到的展示壮乡人民风采的照片、视频发布到网上,向更多网友介绍这一少数民族传统节日,邀请大家到南宁这座美丽的城市一起感受。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网