南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 4 月 9 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
3上一版  下一版4
 
不折不扣贯彻落实自治区部署要求 全力以赴做好大庆各项服务工作
“智慧南宁”点亮城市生活
扎实推进“制度建设年”工作 持续推动城市治理常态化
习近平会见联合国秘书长古特雷斯
经开区一季度财政收入同比增长近四成
园博会室外展园招商工作有序推进
文明花开溢校园
3上一篇 2018年4月9日 放大 缩小 默认        

文明花开溢校园
——南宁市创建文明校园打造孩子成长“梦的花园”

本报记者 陈 媚

“滨湖路小学的校园环境,给我们的感觉是‘润物无声’,通过持之以恒的校园文化建设来营造积极向上的校园文明氛围。”日前,南宁市滨湖路小学从494所全国文明校园中脱颖而出,成为首届“文明校园巡礼”集中宣传的10所全国文明校园典型之一。由《人民日报》、新华社、中央电视台等中央新闻媒体及自治区主要媒体多名记者组成的记者团,先后来到滨湖路小学,实地采访挖掘文明校园建设经验亮点。

“滨湖路小学只是南宁市创建文明校园的一个窗口。”南宁市文明办主任劳世青说。近年来,南宁市委、市政府高度重视未成年人思想道德建设工作,紧扣“立德树人”这一根本的育人宗旨,在全市中小学幼儿园中积极开展创建文明校园活动,引导孩子们从小培养良好的道德品质和行为习惯,帮助孩子们“扣好人生第一粒扣子”。

立德树人

打造学生“梦开始的地方”

什么样的校园才是文明校园?如何创建文明校园?近日,记者跟随记者团一起走进滨湖路小学寻找到了答案:立德树人,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

白底蓝字,一块毛笔书写的校名牌匾挂在滨湖路小学校门右侧,落款是:二零一二级覃子豪十二岁书。作为南宁首个“兰亭小学”,学校开设了“兰亭书法特色班”,精心策划了“我的校名我书写”活动,获特等奖的作品可制作成校牌在校门口展示一个学期。“梦想并不遥远,只要我们努力了都能实现。”覃子豪说,现在自己每天走进学校都很自豪,身边也有更多同学喜欢书法了。

教育最应带给孩子什么?“是帮助他‘扣好人生第一粒扣子’。”2004年建校之初,滨湖路小学校长王瑾写在校长寄语中的第一句话是:“这里是梦开始的地方。”学校牢固树立“立德树人”的理念,坚持以“梦”为核心,创建独具个性的学校文化体系,打造学校文化品牌:学校主题标志性文化景观“梦源”,象征着这里是“梦开始的地方”;“中国园”寓意个人追求与梦想要和祖国发展、民族命运紧密结合,让个人的梦和中国梦紧紧相连;“我们美丽的祖国”百米主题文化长廊内,师生们用“画笔”描绘心中的祖国大好河山……

除了校园环境,学校还通过各式校园活动激励孩子们追求梦想:通过“播种梦想”活动进行理想教育;将文明校园建设纳入学科教育,并与德育特色校本课程融合,开设“理想大课堂”“悦读大课堂”“兰亭大课堂”等特色校本课程,形成独特的育人氛围。

学校还创造性地开发德育校本课程《我的红豆故事》,以生动鲜活的日常学习生活评价体系,巩固与促进学生道德内化,在人人参与争当“红豆明星”“红豆班级”“红豆年级”中,“净与静”“文明礼貌三句话”“文明行为三件事”“微笑招手礼”等活动,促成了学生养成良好的行为习惯。

今年新学期伊始,学校又发起了新的“21天红豆挑战”:“请你坚持21天,每天背诵古诗词两首,感悟中华语言文字之美”“请你坚持21天,每天给爸爸妈妈一个拥抱”……孩子感兴趣,家长也支持,“挑战”一出,立刻燃爆校园。

劳世青评价说:“滨湖路小学通过具体活动引导孩子们在实践中涵养品德善行、汲取精神力量,方法对路,走出了一条创建文明校园与学校内涵发展同步的新路子。”

教学深化

核心价值观融入校园文化

走进校门,滨湖路小学教学楼正面一行校训格外醒目——“让我们的今天赛过昨天”。

“滨湖人将以获得‘全国文明校园’称号为荣,厚植发展优势,不断总结经验,砥砺前行,追寻更美的中国梦、教育梦。”王瑾认为,在文明校园评比过程中,学校教师收获最大的就是立德树人,“我们如何将理想信念的种子播撒在孩子心间,如何通过孩子们喜闻乐见的方式,寓教于乐,

(下转2版)

(上接1版)更好地将‘我的梦’和中国梦紧密地结合在一起, 这是我们今后继续努力的方向。”

“文明的校园要有文明的师生,而文明的师生要有美好的品格。滨湖路小学之所以成为全国文明校园,就是因为其通过校园文化建设来培育具有美好品格的文明师生。”南宁市教育局党组书记、副局长汪述斌说,南宁市3000多所中小学幼儿园都在创建文明校园,通过把社会主义核心价值观和中华传统文化融合在一起,让老师们在课堂上讲授美德,让学生们在校园里感受美德,让师生在校园里一起成长。

在南宁,无论你走到哪个学校,都能感受到文明校园的浓厚氛围。

桂雅路小学把社会主义核心价值观融入“贵于品 雅于行”的学校文化中、融入校园“雅”文化环境中,打造雅致校园景观文化,将社会主义核心价值观浸润到校园的每一处,以雅境育人;秀田小学设计制作“德润棋”,以游戏融合社会主义核心价值观、中国梦、洒扫应对等知识,让学生在玩中学、学中玩;衡阳路小学通过“一操一舞一经典”的大课间活动,让师生在体操、舞蹈和诵读中传承中华文化,引导孩子们理解、掌握社会主义核心价值观的内涵。

社会主义核心价值观教育如何入脑入心?南宁市中小学校给出了答案:以融入课程、植入活动为主要载体,通过主题队会、传统节日、课间活动等形式,让社会主义核心价值观与文明校园巧妙连接起来,以“小而活、小而新、小而美”的面目呈现在学生面前,开展洒扫应对主题实践以及“童谣唱响核心价值观”“我的中国梦”“学习和争做美德少年”“做文明有礼的南宁人”等主题活动,使社会主义核心价值观融教于趣、化教于心。

浸润日常

文明之花绽放校园内外

打造文明校园从“心”开始。

近年来,南宁市委、市政府高度重视未成年人思想道德建设工作,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,大力推进社会主义核心价值观进校园活动,引导孩子们在参与活动中体验深刻的道德实践,进而提高个人品格修养,养成良好的行为习惯,在各中小学中构建“认知—践行—养成”的桥梁,文明校园创建工作取得丰硕成果。

为了让文明创建内化于心、外化于行,南宁市各中小学在市委宣传部、市文明办、市教育局的统一部署下,大力开展培育和践行社会主义核心价值观进校园活动,通过构建常态化的管理机制、抓好校园文化建设以及开展丰富多彩的特色主题教育实践活动等方式,深化文明创建实效,把文明礼仪融入日常生活中,在学生心中播下文明的种子,倡导讲文明话、行文明事、做文明人,让文明礼仪之花绽放在校园内外。

与此同时,紧扣文明校园创建这一主题,扎实开展文艺活动。2017年举办的“中华经典 美韵邕城”——南宁市中小学“贯彻十九大共筑中国梦 ”主题系列活动,引导中小学生全面准确地认识中华民族的文化传统、文化积淀、基本国情,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,在校园乃至社会上掀起了学习诵读经典、传承弘扬中华优秀传统文化的热潮。

从2015年起,南宁市还连续3年开展以“文明校园”为主题的校园微视频创作活动。南宁市天桃实验学校以校园电视台为平台,以学生身边事为切入点,学生和教师自创、自编、自导、自演社会主义核心价值观系列微电影,用学生的视角和语境诠释社会主义核心价值观涵义。

如今,创建文明校园就像春日暖风,吹醒了南宁学子心中向善的种子,而在投身文明创建的过程中,这颗小小的文明种子也在邕城学子们的内心中不断发芽、抽叶,渐渐枝繁叶茂。

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网