南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 4 月 2 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
3上一版  下一版4
 
为有源头活水来
加快产业转型升级 推动经济高质量发展
“互联网+”助推河畅水清岸绿景美
自强自立走出脱贫致富路
让学校真正成为“梦开始的地方”
市纪委通报一起党员涉恶典型案例
3上一篇  下一篇4 2018年4月2日 放大 缩小 默认        

让学校真正成为“梦开始的地方”
——广西南宁市滨湖路小学文化育人的启示
滨湖路小学老师为红豆班级颁奖。 本报记者潘浩 摄

《光明日报》记者 周仕兴 《光明日报》通讯员 唐婉婉

编者按:

4月1日,《光明日报》在2版刊发题为《让学校真正成为“梦开始的地方”——广西南宁市滨湖路小学文化育人的启示》的文章,报道我市滨湖路小学获评首届全国文明校园有关情况,本报予以全文转发。

姹紫嫣红的校园里,教学楼正面一行大字格外醒目——“让我们的今天赛过昨天”。从2004年建校至今,广西南宁市滨湖路小学坚持文化立校、立德树人理念,致力于校园文化景观和文化活动的创新融合,开创了“我的红豆故事”德育评价体系,把学校打造成一本立体的“书”,将理想信念和文明的种子播种在学生的心田,使学校成为每一个孩子“梦开始的地方”。

一颗红豆之旅

进入校园,孩子们灿烂的微笑迎面而来。“微笑”“招手”已经成为滨湖路小学孩子们的日常习惯,无论是谁都能得到这份善意和尊重。这是滨湖路小学“微笑招手礼”文明教育活动在学生身上的投影,也是学校构建德育体系的一个缩影。“学校究竟能带给孩子什么?是德,是梦,是好习惯,是帮助他扣好人生的第一粒扣子。”作为滨湖路小学创校校长,王瑾十分明确应该育什么样的人、怎么样育人。

“德育需要一套行之有效的评价系统,以巩固与促进学生道德内化。”王瑾说。2011年秋,在一次“理想大课堂”国旗下讲话中,她给孩子们讲述了北宋名相文彦博数豆的故事,并做起了实验——她给21个孩子每人发一个红豆瓶,并告知他们,当坚持好习惯一次就往瓶里投一颗红豆,若没做到就投一颗黑豆。一个月后,王瑾发现这些孩子都有了明显进步,这让她十分欣慰。

于是,王瑾决定将红豆与好习惯培养目标结合起来,创新德育评价体系,开启“我的红豆故事”之旅。在人人参与争当“红豆明星”“红豆班级”“红豆年级”中,“净与静”“文明礼貌三句话”“文明行为三件事”“微笑招手礼”等活动顺利促成学生养成良好行为习惯。

打造一个多彩的“文化园”

白底蓝字,一块毛笔书写的校名牌匾挂在校门右侧。这是六年级学生覃子豪的书法作品,是在“我的校名我书写”活动中,从成百上千的学生作品中精选出来的。

滨湖路小学副校长罗莹说,作为南宁首个“兰亭小学”,学校开设了“兰亭书法特色班”,精心策划了“我的校名我书写”活动,获特等奖的作品可制作成校牌在校门口展示一个学期。“这是对同学们莫大的认可和激励,感觉我们真正是学校的主人。”覃子豪说。

“兰亭书画节”“滨湖蓝诗会”“兰花节”“教师节·爱生日”“宽容日·赞美日”……滨湖路小学将传统文化具化为一项项文化活动,让文化活动和文化景观相互融合, (下转2版)

(上接1版)将校园打造成一个多彩的“文化园”,使孩子们时时处处受到文化的浸润和熏陶。

“我们一直努力打造充满艺术氛围的校园环境,将校园打造成一本立体鲜活的教材。这本书蕴涵育人的功效,承载着思想,传递着理念,诉说着文化,讲述着故事, 让学生的梦想触手可及,让美滋养师生生命。”王瑾说。

帮孩子扣好人生第一粒扣子

“愿你人生滨湖起步,归来正值少年”,这是滨湖路小学一位学生家长给孩子的寄语。在南宁市3000多所中小学中,14岁的滨湖路小学在全国文明校园评选中脱颖而出,成为全市唯一获此殊荣的小学。

“滨湖路小学的成功,在于对优秀文化的坚持,通过校园文化建设来培育具有美好品格的文明师生。”南宁市教育局党组书记、副局长汪述斌说,滨湖路小学是南宁市创建文明校园的一个窗口,全市所有中小学幼儿园都在创建文明校园,并把社会主义核心价值观和中华传统文化融合在一起,老师们在课堂上讲授美德,学生们在校园里感受美德,师生们在校园里一起成长。

“优秀传统文化是滋养道德和精神力量的沃土,是增强孩子文化自信的源泉。”南宁市文明办主任劳世青说,我市将进一步围绕立德树人根本任务,大力开展“我的中国梦”主题教育,“洒扫应对”、礼让斑马线、快乐劳动等主题实践活动,引导孩子们从小培养良好的道德品质和行为习惯,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-1
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网