南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 2 月 6 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第2版:新时代 新思想 新征程
3上一版  下一版4
 
“快环不快”有望改变
一句话新闻
领导干部任职前公示
向技术要更大效益
广西实施新标准打造香米品牌
推动文化事业和文化产业发展
春节前机票票源充足
3上一篇  下一篇4 2018年2月6日 放大 缩小 默认        

广西实施新标准打造香米品牌
突出食味品质、加工品质等方面要求

本报讯(记者阮晓莹)2月5日,自治区粮食局在南宁召开新闻发布会称,由自治区粮食局组织起草的《广西好粮油 广西香米》团体标准已于去年底通过自治区质监局组织的评审组评审,目前该标准已发布在全国团体标准信息平台,并于今年1月10日实施。

据自治区粮油质量检验站站长陆炳坚介绍,《广西好粮油 广西香米》团体标准以安全为先,对食味品质、加工品质、感观品质的特点进行了确定。明确的基本质量指标有粒型、色泽、气味、水分、杂质、不完善粒、碎米、黄粒米、互混、垩白度、垩白粒率、直链淀粉含量,突出食味值作为定等指标。确定了真菌毒素、重金属、农药残留安全指数限值。在各项指标中,垩白度、垩白粒率、直链淀粉含量、农药残留限量相比中国好粮油标准更突出广西好粮油优质特色。

为保证产品的可信度及可追溯性,该标准提出了产地的要求,必须是在广西区域内生产并具有天然八桂香型的籼稻谷加工而成的符合该标准要求的大米,也明确了生产过程质量控制标准和质量追溯信息及标签标识的要求。大米质量追溯信息包括原料信息(品种名称、原产地/生产基地、化肥和农药使用记录、干燥方式、储存方式、储存地址、虫霉防控记录)、生产信息(碾压日期、加工工艺)、储运信息(储存方式、运输方式)、其他信息。大米的标签标识包含有原料品种名称、原料产地、原料收获时间、碾压日期、储存条件、食位值、食品安全指数及营养成分等内容。

据介绍,团体标准的技术要求不得低于强制性标准的相关技术要求。《广西好粮油 广西香米》的大米标准与普通大米标准的区别主要是品质和常规质量指标都比普通大米和优质大米的国家标准要求更高,突出了食味品质、加工品质、感观品质及安全性的要求。

广西作为华南稻米的重要产区,年水稻种植面积稳定在3000万亩左右,稻谷年产量在1200万吨左右。其中,广西培育种植的具有米粒细长、米味香醇、口感爽滑、营养丰富等主要特点的籼稻米,统称“广西优质稻米”。当前,广西正在大力推进粮食供给侧结构性改革, 《广西好粮油 广西香米》团体标准的制定实施将统一“广西香米”生产技术规范和产品质量标准,整合品牌资源,维护企业、消费者的利益。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网