南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 1 月 7 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
下一版4
 
一以贯之推进党的建设新的伟大工程
市政府召开常务会议
“医养结合”打造首府养老新模式
我市新增三个自治区级农业科技园区
培育创业致富“领头羊” 探索精准脱贫新路子
就业小车间 撑起大扶贫
主题促销活动接踵而来
宾阳县获“广西出口食品农产品质量安全示范区”称号
3上一篇  下一篇4 2018年1月7日 放大 缩小 默认        

就业小车间 撑起大扶贫

本报讯(记者莫岚远 实习生杨爱)近日,记者从自治区人社厅获悉,广西出台政策鼓励企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间,引导建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,实现“造血式”脱贫。政策自2017年12月28日起执行,执行期限截至2020年12月31日。

据了解,就业扶贫车间是以促进建档立卡贫困家庭劳动力就近就地实现灵活就业或居家就业为目标,主要设置在乡镇(村),组织建档立卡贫困家庭劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动或来料加工业务的生产加工点。

就业扶贫车间分为厂房式就业扶贫车间和居家式就业扶贫车间。厂房式就业扶贫车间为企业(个体工商户)在乡镇(村)建设、购买或租用厂房从事生产加工活动,建筑面积在100平方米以上,吸纳5名以上(含)建档立卡贫困家庭劳动力就业。居家式就业扶贫车间是企业(个体工商户)在乡镇(村)与建档立卡贫困家庭劳动力建立承揽关系,委托5名以上(含)贫困劳动力居家从事生产加工活动。申请认定为就业扶贫车间的企业(个体工商户)须为其吸纳就业或委托从事生产加工活动人员购买每人每月不低于15元的人身意外伤害保险。

据悉,就业扶贫车间与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月、给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬的,按1000元/人的标准给予企业(个体工商户)一次性带动就业奖补,所需资金从就业补助资金中列支。

就业扶贫车间可向所在县(市、区)人力资源和社会保障局申报一次性带动就业奖补。经县(市、区)人力资源和社会保障局会同同级财政局、扶贫办审核后,符合条件的企业(个体工商户),由县(市、区)人力资源和社会保障局按规定将奖补资金拨付至企业(个体工商户)在银行设立的基本账户。不符合条件的,不予拨付奖补资金并告知理由。如新认定的就业扶贫车间自2017年1月1日起已吸纳贫困劳动力就业或已委托贫困劳动力从事生产加工活动并符合政策规定条件的,可直接申请一次性带动就业奖补。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网