南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 1 月 7 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
下一版4
 
一以贯之推进党的建设新的伟大工程
市政府召开常务会议
“医养结合”打造首府养老新模式
我市新增三个自治区级农业科技园区
培育创业致富“领头羊” 探索精准脱贫新路子
就业小车间 撑起大扶贫
主题促销活动接踵而来
宾阳县获“广西出口食品农产品质量安全示范区”称号
3上一篇  下一篇4 2018年1月7日 放大 缩小 默认        

培育创业致富“领头羊” 探索精准脱贫新路子

本报记者 吴子贤 通讯员 蓝海通

上林县是国家扶贫开发工作重点县,也是国务院扶贫办认定的粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点县。为更好地开展扶贫开发工作,助推全县经济发展,上林县党委、政府立足实际,按照“东部帮西部、先富帮后富”的基本思路,坚持“政府主导、多方参与、产业引领、精准培育”的原则,创新构建创业致富带头人培育体系,探索出适合自身发展的脱贫新模式。

创新思路

培育致富带头人

2015年7月,上林县成为国务院扶贫办认定的第二个全国贫困村创业致富带头人培育工程试点县。

随后,上林县出台了系列政策措施,推进实施致富带头人培育工程,并成立了“上林县贫困村创业致富带头人服务中心”,制定出台《上林县贫困村创业致富带头人管理办法》《上林县扶贫创业导师管理办法》《上林县加强贫困村致富带头人创业孵化实训基地建设的意见》《上林县扶持贫困村集体经济发展专项资金管理办法》等系列操作性文件。同时,聘请国家级专家作为咨询顾问,指导实施贫困村创业致富带头人培育工程提升行动。

2016年以来,上林县共组织303名学员赴广东进行培训,学员学成后通过成立公司、合作社、家庭农场等方式创业致富,成功打造了大丰镇大里庄高值渔养殖示范基地、广西山水牛创业孵化实训基地、西燕镇岜独村蛋鸡养殖基地、三里镇云姚村扶贫产业综合示范园、澄泰乡达谋生态种养合作社等一批扶贫产业示范基地,涌现出苏达谋、周贵金、卢光英等一批创业致富带头人先进典型。他们围绕高值渔、山水牛、生态鸡、旅游、光伏等 “5+X”扶贫主导产业带领贫困户进行脱贫攻坚。

2016年上林县致富带头人在贫困村带动发展规模特色产业项目175个,新建旅游扶贫村7个、乡村旅游区2个、农家乐27家,共带动贫困户3268户,全县扶贫工作实现“产业逐渐壮大、收入趋向稳固、脱贫效果明显”的目标。截至2017年9月底,上林县返乡创业的本县户籍人员有649人。

示范引领

为脱贫“播火种”

如今,创业致富带头人已成为激活上林贫困村经济的“催化剂”、加快产业结构调整的“推进器”、拉动贫困群众增收致富的“火车头”。

苏达谋就是其中的代表。一直在广东做生意的苏达谋2015年返乡时发现,家乡闲置土地多,看到了发展前景的他了解到当时县里支持本地人返乡创业,于是,他2016年3月回到家乡,在上林县澄泰乡注册成立达谋生态种养专业合作社。

达谋生态种养项目规划两年内打造一个集生态养殖、功能农产品种植、无公害农产品生产、经济林种植等多项业务功能于一体的生态农业园示范区。目前,达谋生态种养专业合作社种植甜玉米450亩、沃柑30亩,养殖山水牛400头、猪100头、鸡1000只、澳洲龙虾61亩。

“目前,合作社每月用工21人,其中贫困户11人,每人每月劳务收入2000元以上,累计发放劳务工资66万元。”苏达谋介绍,合作社已签约吸纳贫困户77户,2016年成功带动6户贫困户脱贫,并向第一批签约的53户贫困户发放分红共计20万元。

在上林县大丰镇,致富能人冯应红参加致富带头人培训后,建起了一个立体养殖基地,采用“合作社+贫困户+村集体”的模式养龙虾、种莲藕、采莲子。贫困户以贴息贷款资金入股,并参与务工,村集体以资金入股发展集体经济。

据了解,该基地目前吸引了35户贫困户加入,其中7户以贴息小额贷款方式入股,28户签订了劳务合同。目前基地龙虾收入300多万元,莲子收入40多万元,集体经济投入300万元,每年村里可以获得分红24万元。目前,这一模式已在上林县推广,带动上百户贫困户脱贫奔小康。

在致富带头人的带领下,2016年,上林县如期实现4376户17871人脱贫,贫困人口年人均纯收入达3744.22元,全县65个贫困村村村有集体经济发展规划,8个贫困村实现年收入2万—5万元。 (下转4版)

(上接1版)

产业带动

贫困村屯换新颜

在上林县大丰镇云里村内里庄可以深刻感受到产业发展带来的新气象。过去道路泥泞,没有产业,到处一片脏乱。如今庄内环境优美,房屋整齐美观,基础设施、文化活动场所一应俱全,村前村后果树成荫,屋前屋后花草芳美。

这翻天覆地的变化,足以体现上林县在探索产业融合发展道路上的效果。

三年前,上林县委、县政府成功引进上林云里湖现代农业发展有限公司在大丰镇云里村内里庄开发云里湖农业观光园项目。开发商通过“农户+公司+园区”经营模式(即农户通过土地流转的形式,以承包经营的土地入股公司,共同开发现代观光农业和休闲旅游)。

目前,上林县“5+X”扶贫产业格局基本成型,主导产业地位逐步确立,群众自选的“X”产业多点开花。大里、赵坐高值渔养殖示范基地面积达1100亩,全县高值渔养殖面积达3000亩。全县成立生态牛养殖合作社87个,新增肉牛养殖12037头,带动贫困户3473户,覆盖全县16.8%的贫困户。建成西燕镇岜独村、北林村规模化、标准化、自动化蛋鸡养殖场,带动贫困户189户。全县发展农家乐、乡村旅游景点共130多个,通过旅游扶贫,2016年实现脱贫625户2512人,占当年脱贫人数的14.05%,旅游扶贫“四扶一共享”模式获得国务院扶贫办充分肯定。借助阿里巴巴、企通宝、空店等电子商务进农村综合示范县平台,打造创业致富带头人电商示范点。首期投资6亿元的上林县白圩镇渔光互补80兆瓦光伏项目于2017年5月实现60兆瓦投入使用。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网