南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 1 月 7 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
下一版4
 
一以贯之推进党的建设新的伟大工程
市政府召开常务会议
“医养结合”打造首府养老新模式
我市新增三个自治区级农业科技园区
培育创业致富“领头羊” 探索精准脱贫新路子
就业小车间 撑起大扶贫
主题促销活动接踵而来
宾阳县获“广西出口食品农产品质量安全示范区”称号
3上一篇  下一篇4 2018年1月7日 放大 缩小 默认        

“医养结合”打造首府养老新模式

本报记者 吴青华
家庭医生作为医养结合的纽带,为周边社区的老年人提供健康服务。
本报记者刘增璇 摄

党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

“医养结合”是养老服务的核心内容,将“医”和“养”有效对接,实现了老年人“有病治病、无病疗养”的目标。南宁市第八人民医院医养结合示范基地是南宁市第一批医养结合试点单位之一,于2017年8月投入使用。这个拥有3层楼房、78张床位的独立式庭院是近50名老人的“新家”。

与社区福利院和卫生服务中心不同的是,基地位于市八医院里,当基地内老人病情发生变化达到住院标准时则转为“医”模式,病情稳定后办理出院转为“养”模式,这种无缝转换,为老人开辟了就医养护的便捷通道。

近日,记者来到基地,见到了身患帕金森症已有10年的商华莲奶奶。72岁的商华莲于2017年10月入住的时候腿脚不能行走,需要护士喂饭,经过一段时间的疗养,情况渐渐好转。“在这里护士细心地照顾我,每天扶着我行走,每个人都笑面相迎,我感受到了家庭一样的温暖。”商华莲说,在基地住了两个多月,经过治疗,现在不仅可以自己走一点路,饭也可以慢慢地舀着吃……

当前,南宁市正以全国首批医养结合工作试点城市为契机,加强顶层设计,采取有力措施,扎实推进养老服务业发展。确定了良庆区、江南区和南宁市社会福利院、马山县一心养老院、南宁市武鸣真情养老中心等12个单位作为市级医养结合试点单位,并已逐步建立“养中有医”“医中有养”“医养合作”“社区居家养老”等多种医养结合模式。

因为离家近,社区卫生服务中心医养结合服务也颇受老年人喜爱。家住青秀区南湖竹溪社区的梁永坤,就感受到了社区卫生服务中心医养结合服务带来的便利,她告诉记者:“我只要身体不舒服就会到中心住几天疗养,好了再回家。”青秀区南湖竹溪社区卫生服务中心从2017年4月开始做医养结合服务。“中心‘以居家养老为主,医疗养护为辅’,以‘家庭医生’为纽带,为周边社区的老年人提供健康服务。”中心后勤主管范丹介绍,全天候的专业护理在缓解老年人慢性疾病病痛的同时,提高他们的生活质量。

此外,各类有资质的医疗养老机构正找准“路子”,创新方式,扎实推进医养结合各项工作,为老人们打造幸福晚年。

同样提供医养结合服务的南宁市仁普医养机构,除推出壮医瑶医用于老年人保健、疾病康复、慢性病治疗等医疗服务外,还注重医养产业的发展,与新疆相关养老机构联手,推出旅居养老服务,老人可边游玩边享受壮医养生理疗。

目前,我市医养结合模式已初步形成,全市医养结合机构总数23家,社区日间照料中心50家,69%以上的养老机构能够为入住老年人提供医疗卫生服务,79%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号就医等便利服务的绿色通道,所有公立二级以上综合医院都设置了老年病科,14个医养结合项目纳入自治区重大项目库,各县区、开发区都建设一个以上医养结合试点项目。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网