南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2017 年 5 月 8 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
3上一版  下一版4
 
中共中央办公厅 国务院办公厅印发 《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》
国家考核组给予肯定
南宁持续推动中央八项规定精神落地生根
南宁中小学教师接受信息技术培训
不忘初心 扶贫到底
纪念《价格法》实施19周年
3上一篇 2017年5月8日 放大 缩小 默认        

纪念《价格法》实施19周年
去年全区查出价格违法案件149件 退还消费者219.9万元

本报讯(记者王煜霞)为纪念《价格法》实施19周年和12358价格举报电话开通16周年,5月7日,自治区物价局、南宁市物价局联合开展了纪念宣传活动,并举行了2017年自治区物价局政务公开日宣传活动。据悉,去年全区共受理价格咨询和举报投诉15840件,依据价格举报线索查处案件149件,退还消费者219.9万元。

近年来,广西价格主管部门依据《价格法》、依托12358价格举报电话,在应对重大突发事件、平抑市场价格异常波动、打击价格诈骗、价格串通等价格违法行为,平息各种价格矛盾纠纷、维护消费者合法权益,促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。随着全国四级联网的12358监管平台运行,群众随时随地反映和咨询价费问题的途径拓宽,价格举报电话已成为价格主管部门了解社情民意的“窗口”、为民排忧解难的热线。据悉,去年全区共受理价格咨询和举报投诉共15840件,办结15594件。依据价格举报线索查处案件149件,实施经济制裁总金额228.4万元,其中退还消费者219.9万元,有效维护了消费者的合法权益。

多年来,在积极拓展价格举报渠道的同时,广西各级价格主管部门主动贴近群众,深入社区、超市、商场等地开展价格宣传和服务活动。7日,物价部门来到南宁市南城百货超市(亭江店)前广场开展宣传活动,除展示工作实效、公开民生价费外,还在活动现场设立了价格举报咨询投诉服务台以及价格政务服务咨询台,现场接受群众有关价格举报投诉咨询及监督建议。

此外,为让价格政策真正落到实处,广西各级价格主管部门持续推进行政审批、价格和收费信息公开等重点领域信息公开工作。据介绍,从去年10月1日起,自治区物价局承办的与企业、群众密切联系的价格和收费审批事项提速56%,承诺办结时限从原来60个工作日提速为26个工作日,群众可到自治区政务服务中心物价局窗口或自治区物价局价格综合处申请政府信息公开。

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网