南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2017 年 3 月 22 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第8版:南宁教育周刊
3上一版  下一版4
 
打造精品课堂“自助餐”
校园科普、特色活动精彩纷呈
3上一篇 2017年3月22日 放大 缩小 默认        

校园科普、特色活动精彩纷呈

学生体验VR设备带来的虚拟现实的逼真感。
(梁誉耀 摄) 
孙教授给学生们演示低温冷冻实验。 赖凌 摄
学生感受操控机器人的乐趣。 本报记者宋延康 摄
学生挑战钢琴四手联弹。 (李卫权 摄)

市一职校

开展VR技术科普讲座

本报讯(记者陈媚 通讯员黄燕玲 )近日,南宁市一职校信息专业部邀请网龙华渔教育的高级讲师周晓中到五象校区举办主题为《VR,未来已来》的讲座,数字媒体技术应用专业、工艺美术专业的学生及相关专业老师参加了该讲座。

VR是虚拟现实(Virtual Reality)的简称, 即利用计算机产生三维的虚拟世界,得到逼真的视觉、听觉、触觉的感知效果,使人产生身临其境的感觉,如同置身于真实世界一样。VR技术的本质,就是创造“身临其境”的临场感和代入感,该技术已经在游戏、教育、军事、医疗、电商、制造业及旅游等多个行业中发挥重要作用。

周晓中讲师以生动活泼的语言和多个视频,向同学们介绍了VR是什么,VR相应硬件设备的发展及VR技术在各个行业中的应用,重点介绍VR技术在教育领域中的运用,不仅能够打破时空的认知局限,还可以模拟超现实环境,完成不易观察的、有危险的、费用较高的实验,完成更高质量的学习。

该讲座拓宽了师生们的专业视野,激发了师生们对虚拟现实技术的兴趣,讲座结束后,师生们还踊跃体验了网龙华渔教育提供的VR设备,感受到了虚拟现实的逼真感。

天桃实验学校

趣味科普激发学习乐趣

本报讯(记者陈媚 通讯员赖凌)3月17日下午,广西科技馆和南宁市天桃实验学校在天桃校区开展了科普进校园系列活动。活动邀请台湾自然科学博物馆馆长孙维新教授为孩子们做“趣味物理 游戏科学”的专题讲座活动。

孙教授毕业于台湾大学物理系,1987年获得美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)天文学博士学位,现任台湾自然博物馆馆长,曾获得“185364”号小行星命名的殊荣。

讲座上,孙教授首先抛给孩子们一个个问题:撕下杂志中的一页,手中的纸和杂志同时松手,哪个先着地?将一张纸揉皱,与一本杂志同时落下,又会怎样?为什么?孩子们通过观察、思考和一起讨论,最终得出了答案。孙教授又巧妙借助生活日常物品为道具,设计一个个物理实验,引导孩子们感受大气压力的巨大、低温冷冻的惊人、光和颜色的本质、静电能够吸引和排斥、物质燃烧的能力、“旋转”在空间科技的重要性等。通过一个个轻松有趣的实验,让孩子们接触物理、理解科学。

随后,孙教授就如何在科学课中引导孩子主动探究、乐于创新的话题,对该校的科学教师进行了指导。老师们表示,孙教授紧密结合生活实际、放手让学生自主探究的授课方式,让他们受益匪浅。

市三中

科技进校园引爆创新梦

本报讯(记者陈媚)“哇,飞得好高!”“看,机器人还能做俯卧撑!”……3月17日下午,南宁三中初中部青秀校区举行科技进校园活动,500多名学生在活动中亲自动手,参与这一妙趣横生的“科技盛宴”。

活动共分为航模类、无线电类和机器人类三大项目。航模类项目包括青少年航模竞赛飞机模型表演、遥控四轴飞行器表演、遥控越野车表演、遥控飞机特技表演;无线电类项目包括无线电测向和定向体验;机器人项目则包括舞蹈表演、机器人课堂。这些项目都在青少年活动中心专业教师的指导与操作下进行展示表演。这些科技表演既炫酷又专业,看得同学们连声叫好,甚至主动要求和工作人员一起参与操作和表演,体验科学带来的快乐。

南宁三中初中部青秀校区副校长莫怡祥表示,该校自立校之初,就将“科技教育”列为本校教育特色之一,注重培养学生的科技创新意识和能力。学校将继续把“科技教育”的特色之路坚定地走下去,进一步培养同学们的创新精神和实践能力,提高同学们的科技素质,推动学校科技活动的蓬勃开展,也为国家和社会培养优秀的科技人才。

滨湖路小学

我们来挑战校园吉尼斯

本报讯(记者陈媚 通讯员闻桂英 罗莹)一名同学戴着眼罩,完成五阶魔方盲拧;两名同学配合,完成钢琴四手联弹挑战……3月16日,南宁市滨湖路小学举行了“我们来挑战”——“滨湖蓝”杯“校园吉尼斯挑战赛”,同学们纷纷带着“绝活”上阵,迎来阵阵掌声。

3月16日,是南宁市滨湖路小学的学校特色节日——“赞美日”。在本次“赞美日”中,学校结合“教育质量管理年”的奋斗目标,独具匠心地将语文、数学、英语纳入“校园吉尼斯”挑战项目:默写诗词、口算速算、单词翻译、民族舞蹈、钢琴四手联弹、魔方三阶五阶盲拧、跳长绳短绳,个人赛、集体赛,面向各年级,涵盖各学科。孩子们通过自主报名,挑战“吉尼斯”,绝活个顶个。从班级初选,到校级决赛,人人参与,机会均等,展现风采,收获赞美。

经过激烈角逐,22名“校园吉尼斯”冠军荣登该校“校园吉尼斯挑战赛荣誉殿堂”。

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网