南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2017 年 3 月 22 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第8版:南宁教育周刊
3上一版  下一版4
 
打造精品课堂“自助餐”
校园科普、特色活动精彩纷呈
下一篇4 2017年3月22日 放大 缩小 默认        
打破时间空间壁垒 “互联网+”助推我市教师研修现代化
打造精品课堂“自助餐”

□本报记者 陈 媚 通讯员 杨 堃
▲从网络研修到校本研修,利用网络研修社区打破时间和空间的壁垒,促进互相交流。
(兰秋琳 摄)
▲各网络研修社区研修角色代表分组讨论学习心得。 (兰秋琳 摄)

如何借助“互联网+”,撬动教师教育深层次变革?如何搭建系统开放、资源可选、功能多元的教师教育研修平台?近年来,南宁市始终坚持以教育信息化助推南宁教育现代化,借力“互联网+”,着力打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的线上线下混合式教师教育研修体系,促进教师专业化成长,润养出一朵朵绚丽的教研之花。

●“互联网+教师” 创新教师研修新体系

近年来,南宁市为解决网络培训“现场”缺失、“学与教”分离、体验性和实效性不足等问题,不断探索符合“互联网+”特点的新型教师教育方式,在课程资源整合、培训方式转型、强化专业支持和校本研修推动等方面进行了探索。

2014年,“南宁市教师网络研修社区”在全区率先开通。这是南宁市教育局创新教师研修管理体制、机制的新成果,为一线教师搭建了一个常态化学习、交流,集自主选课个人研修、同伴互助合作研修和名师引领主题研修于一体的网络平台。

南宁市教育局相关负责人介绍,以前教师研修主要采取集中培训的传统模式,但这种模式受时间、空间的限制,边远学校的教师很少有机会参加,参加培训的老师也较少能够参与展示交流互动。网络研修不仅降低了教师参与研修和继续教育的成本,而且便于老师及时、快捷地参与有针对性的教研活动。

在这个网络研修社区里,教师们可以互相切磋教学技艺、分享教育心得。各县或各学校教师还可以打造自己的小社区以便组织开展主题研修活动。教师可以结合自身专业发展情况,通过菜单自主选择研修课程,参与有针对性的教研活动。还可以在“我的日志”里发布自己的教学心得;在“我的新鲜事儿”里发起教学话题;在“我的资源”里上传和分享教学资源、教学设计和教学案例。此外,老师还可以通过这个平台加入各种协作组,与各地的老师一起参与活动。

“互联网+”时代,借助网络研修平台,向名师、专家“取经”,开展研修工作,已经成为我市教师远程研修的常态。目前,南宁市教师网络研修社区已向我市五县七城区共7.28万中小学教师免费开放,累计登录平台参与研修、学习的教师超过1.2万人,2016年,共有1100多名教师通过各类工作坊参与网络研修社区的示范研修活动,成为我市网络研修新模式的先锋队伍。

●名师工作坊+网络 探索研修社区南宁模式

如何借助“互联网+”,整合更多教育教学资源,发挥南宁市教师网络研修社区的作用,将教师培训成效落到实处,助力教师的专业成长?

自2016年以来,南宁市教师培训中心进行了大胆的尝试。该中心组织创建了10个名师工作坊、16所示范校及40个示范校学科工作坊,名师工作坊、示范校及学科工作坊互为连通,由特级教师、名师骨干担任工作坊坊主,引领教师们从线下教研到网上研修,从网上研修到校本研修,利用网络研修社区打破时间和空间的壁垒,互相交流,共同探讨教学中遇到的问题、难题。

3月7日—8日,南宁市教师网络研修社区开展了专家巡回指导和中期总结活动。市教师培训中心协同中国教师研修网组织专家团队到示范校华强路小学和市第二十一中学进行实地指导。中国教师研修网教学总监、原北京市丰台区教科所所长张文清老师观摩并点评了华强路小学数学示范性学科工作坊组织的“小学数学学科从卷面中反思计算教学的得与失”的主题研修活动,以此成功案例指导各坊坊主对如何在网络研修社区上开展研修,发挥工作坊的经验优势助力教学教研。活动现场还迎来了来自来宾、梧州、河池、玉林、贵港等地市的“国培计划”网络研修工作坊项目的19位坊主教师,他们对南宁市教师网络研修社区的发展赞叹不已,并交流学习了华强路小学的先进经验。

县区项目管理员、示范校管理员、名师工作坊坊主等各网络研修社区研修角色代表听取了市第二十一中学在示范校研修管理上的经验及校本研修工作发展方向,在专家的指导下,通过经验分享、分组讨论的方式进行了总结、反思。共同探讨如何将网络研修与校本研修相结合,帮助提升教师课堂教学水平。

3月—4月,西乡塘区、武鸣区、江南区等多个县区及示范校都将开展名师工作坊、示范校及学科工作坊线下研修活动,将网络研修的成效延伸到线下,体现在课堂教学实际中。

参加活动的学员纷纷表示收获良多。谢锦锋老师说:“每个人都是在不断成长中走向成熟的。在成长历程中,许多时候,我们需要他人引领。名师工作坊,是我们成长路上的又一位引路人。” 武鸣区的覃凤玲老师在参加何乃韶示范性名师工作坊第二次线下研修活动时,通过参加小组听课评课、专家讲座等方式,感受到了思维导图对教学工作的帮助,她感慨说:“像一阵细雨,滋润我心田,工作坊研修的收获让我欣慰。我将用思维导图去引领我的学生们做一个有思维、善思维的人。”

南宁市教师培训中心主任葛越强表示,希望教师们能通过网络研修社区,借助专家、名师等“云力量”,突破传统教研的局限,延伸网络研修的成效,结合校本研修,学有所得,学有所用。2017年南宁市教师网络研修社区也将继续通过多维度的系列活动,将南宁市教师网络研修社区打造成为中小学教师提升专业素养的丰盛“自助餐”。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网