南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2015 年 6 月 24 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第6版:要闻
3上一版  下一版4
 
积极行动 科学应对
我市养老服务探索出新模式
建一流应用技术大学 助学子得发展获成功
通告
公示
3上一篇  下一篇4 2015年6月24日 放大 缩小 默认        
南宁学院系列报道之二
建一流应用技术大学 助学子得发展获成功

本报记者 朱新韬

“好用”,是大多数用人单位对南宁学院毕业生最直接的评价,也是对该校不断践行“应用为先,敢做善成,帮助每一位学子获得成功”的办学理念的认可。为此,南宁学院付出了不懈努力。

找准办学定位

奠定转型发展之路

眼下,用人单位对人才的选拔越来越理性,以效益为先的企业并不欢迎缺乏技能的人才。相反,动手能力强,上岗就上手,上岗后就能创造效益的应用型人才和实用技能型人才则备受用人单位的青睐。

在30年的办学历程中,南宁学院大胆实践和探索,始终坚持“应用为先,敢做善成,帮助每一位学子获得成功”的办学理念,敢于发展投入比较大的工科,围绕生产与技术第一线,培养应用型工程技术人才。2013年1月,由原邕江大学升本而来的南宁学院由于长期坚持走应用技术型人才培养发展道路而被教育部遴选为全国首批应用技术大学试点高校。2014年,学校被自治区教育厅确定为广西新建本科高校转型发展试点学校。南宁学院应用技术大学的研究与实践走在了全区前列,获得业内的广泛承认。

站在新起点上,南宁学院顺势而为,谋划改革新举措,明确了办学定位,即以应用型人才培养为主线,积极推进应用人才培养模式改革。把“培养就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲的高素质技术技能型人才”纳入学校办学和人才培养计划,目标是建成全国一流应用技术大学。

广西北部湾经济区的开放开发建设对人才需求巨大,学院领导班子一致认为,南宁学院只要服务好这个市场需求,将会有广阔的发展前景。为此,学院紧扣广西北部湾经济区,特别是南宁市经济社会发展需要,主动适应市场对人才的需求,适时调整学科专业设置。

该学院重点建设与广西“14+10”千亿元产业相关的工程、技术、管理类等紧缺专业,无缝对接北部湾城市群产业发展。学校正在建设六大专业集群,即交通与物流专业群,主要服务于北部湾城市群交通和物流的大发展;机电与先进制造业专业集群,主要服务于北部湾城市群工业化、先进制造业的大建设;信息产业专业群,主要服务于北部湾城市群信息化快速发展的要求;土木建筑专业群,主要服务于北部湾城市群房地产业、市政建筑及环境建设;质量技术监督工程专业群,主要服务于广西质量兴桂战略的发展;城市公共服务管理专业群,主要服务于北部湾城市群城市建设、企业经营管理、文化产业与公共文化事业的发展。

目前,学校设有机电与质量技术工程学院、土木与建筑工程学院、会计与审计学院、管理学院、信息工程学院、文学与艺术设计学院、交通学院、中兴通讯工程学院、高博软件学院、继续教育学院共10个二级学院。拥有59个本、专科招生专业,专业设置涵盖工学、管理学、文学、艺术学、法学、农学等6大学科门类,形成了以工学为主、多学科协调发展的学科体系。

立足应用合作共赢

深化教育教学转型

与学术型人才相比,应用技术大学更注重培养本科学生的动手能力,重在实践育人。南宁学院深化教育教学转型,推动教学方式向更贴近生产与行业一线改革,努力构建“产学结合、学用交替”的多样化人才培养模式,大力开展校企、校政、校校合作。

从第一届本科生开始,学院就按照自己设定的培养目标,修订和完善应用型人才培养方案,不断完善学生实践动手条件。学校重金投入实验室和实训室建设,以及教学科研仪器设备购置。目前,学校共建有土木工程实训中心、轨道交通运行与控制实验中心、金融会计综合实训中心等34个实验实训中心(基地),126个功能实验实训室,105个校外实习实训基地。

实践表明,“产教融合,校企合作”是培养应用型人才的重要途径。该院在借鉴兄弟院校成功经验的同时,努力探索产教融合、校企合作的办学模式,积极整合校内外多种资源,实现学院培养与企业生产实践无缝对接。通过校企合作,使企业从人才培养的旁观者直接成为全程参与者,从对人才培养无约定的接受者成为“零距离”人才培养的塑造者。企业直接参与人才培养方案制订、课程设置和教学组织,把企业对人才知识、能力和素质的需求落实到课程体系的支撑上,贯穿到教学实施的全程塑造中,实现多样性和个性化教学。

该校与其主要出资单位——威宁投资集团联合制定了紧密校企合作实施方案,全力打造二者之间的产学研通道,实习实训通道、就业平台通道、人才流动绿色通道及资源共享通道;与南宁轨道交通有限责任公司合作培养城市轨道交通控制专业及城市轨道交通运营管理专业人才;与ZTE中兴公司合作共建“南宁学院中兴通讯工程学院”,与苏州高博教育集团合作共建“南宁学院高博软件学院”,解决了学校对实训室建设资金的需求又整合了先进专业技术与应用技术大学的资源。2015年,学校获批成为“教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地”,拿下了学校第一个国家部委级的创新平台;与广西平润公司的合作,公司直接进驻学校,形成“校中厂,厂中校”格局,公司生产厂房同时是学校教学科研场所;与广西质量技术监督局实行一体化深度合作办学,共同培养质量技术监督人才。此外,学校吸引企业出资在大学生创业园成立公司企业,由学生参与经营管理,既是教学实践活动,也是创业实践活动。

“通过产、学、训一体化的学习方式,让我有机会到企业边实践边学习,在企业、学校老师的双重指导下,让我有机会把学校的理论结合到实践中,在真实工作中有所收获。”正在高博软件学院学习的何林红告诉记者,自己是南宁学院计算科学与技术本科专业学生。

校企合作让学生受益,对企业有利,对促进学校的发展同样成效明显。目前,通过合作办学,南宁学院获得的各种社会资金投入已超过5000万元。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网