南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2015 年 6 月 23 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第1版:要闻
3上一版  下一版4
 
山环水抱 白鹭齐飞
规范录取行为确保实现“阳光招生”
技术创新促转型 科学管理铸强企
南宁学院毕业生成“香饽饽”
以“五化”建设为抓手 探寻城市管理“金钥匙”
3上一篇  下一篇4 2015年6月23日 放大 缩小 默认        
南宁学院系列报道之一
南宁学院毕业生成“香饽饽”

本报记者 朱新韬

又是一年毕业季。正当许多大学毕业生为找工作茫然、惶恐、纠结时,南宁学院有不少毕业生却在毕业实习期间就已经被用人单位“相中”,或已实现自主创业。南宁学院的学生何以这般“牛”?

记者采访了解到,南宁学院紧密结合市场需求,不断深化教学改革,灵活调整教学内容、教学计划和专业设置,突出应用教学,深化产教融合、校企合作,实现了教育、教学质量和学生就业率稳步提高。

学生还在实习已享受员工待遇

“你哥哥刚参加工作时才拿1000多元工资,干到现在成为银行经理每月也才有6000多元,而你现在还没毕业就已经能拿5000多元工资,你要好好干,一定会比你哥有出息。”这是南宁学院信息工程学院2012级软件技术1班学生黄湘杰父母常鼓励他的话。

黄湘杰的家在贵港。去年12月,他来到广西南宁创达锐软件有限公司毕业实习。他在软件技术开发岗位干了半年,就已经为公司创造了近10万元收益,帮客户开发出了10多套软件系统。黄湘杰的表现,让他仅实习了两个月就被公司破格提前录用,并享受正式员工的福利待遇。

“我今年7月份才毕业,毕业实习就能找到工作,这要感谢母校对我的培养。”黄湘杰告诉记者,当初选择就读南宁学院也是听同学的哥哥说南宁学院的毕业生就业率很高,再加上自己填报志愿时在网页上看到,南宁学院已搬迁至五象新区,新校区建设得很漂亮,师资和教学等硬件设施过硬,所以就来到了南宁学院读书。

事实证明,黄湘杰的选择没错。他告诉记者,在学校教授专业知识的老师教学水平很高,自己刚入读时只懂得使用计算机,可是在学校他学到了许多专业知识,由于所学知识应用性强,因此自己和许多同学在毕业实习期间就找到了工作。

“在工作上,小黄上手快,很少出差错。在我们公司实习了两个月就能独立完成工作任务,南宁学院的学生综合素质和应用能力确实很强,这一点我们用人单位很肯定也很满意。”广西南宁创达锐软件有限公司总经理李丽娇告诉记者,在公司还有另外一名南宁学院学生,虽然和黄湘杰所学专业不同,但是同样表现突出,所以公司就留用了他俩。

据悉,南宁学院联合部分企业,由企业管理者、专家和学院骨干教师成立专业建设专家委员会,负责专业培养目标定位、教学计划审定、课程体系改革、专业建设研究、校企合作指导等。专业建设专家委员会的成立,使专业设置更加符合市场“口味”,学生学什么专业也能找到一个好“婆家”。因此,近年来南宁学院的毕业生就业率均保持在97%以上。

搭建平台悉心培养学生创新创业能力

学用相辅相成,才能练就真才实学。南宁学院还十分重视学生的创新创业能力培养。从2012年开始,该校把创业课纳入学生人才培养方案,全校所有专业均开设《创业基础》课程。并从2013年开始, (下转3版)

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网