南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2015 年 1 月 21 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第10版:金融·教育
3上一版  下一版4
 
善心善举 守望相助
金融资讯
交通银行推出交互双屏业务平台
华夏银行南宁友爱支行开业
“需求”与“利益”
到宾阳县“传经送宝”
教育连线
举办体育艺术“2+1”培训
普及保险知识 提升保险意识
3上一篇  下一篇4 2015年1月21日 放大 缩小 默认        

“需求”与“利益”
校企合作要想稳固长远,必须建设为利益的共同体
覃凤彩 康钦如

1月17日上午,正在国家教育行政学院参加第一期地方高校转型发展专题研修班的南宁学院副校长陈雄章应邀作了题为《转型发展;南宁学院的认识与实践》的经验介绍,获得了好评。据了解,来自全国100多所地方高校的主要负责人参加了此次研修班。

陈雄章介绍了南宁学院建设应用技术大学的一些特色实践。 他以学校的6种产教融合、校企合作模式为重点,介绍了南宁学院过去两年在引入社会资源、社会力量参与合作办学的情况。他介绍说,应用技术人才肯定不是校园里能培养出来的,更不是黑板与多媒体屏幕能培养出来的。所以,南宁学院重抓产教融合、校企合作应用人才培养基本模式的形成。在大家都感到校企合作难,形式大于内容的时候,南宁学院为什么比较成功呢?陈副校长认为有两个关键词:需求与利益。以发现需求来构建合作关系是过去两年南宁学院比较成功的做法,如南宁学院与南宁市轨道交通公司合作共办城市轨道交通控制专业及城市轨道交通运营管理专业就是基于南宁市轨道交通发展的迫切需要。与广西质量技术监督局的合作也是基于对方的需求。校企合作要想稳固长远,必须建设为利益的共同体。不光要考虑自己的利益,更要考虑合作方的利益。南宁学院与中兴通讯集团合作办通讯工程学院,与苏州高博教育集团合作办软件学院都非常成功,重要的就是南宁学院能确保他们利益的最大化。没有与他们的合作,靠南宁学院自己的师资与实验室,是不能将学生引领到先进信息技术前沿的,所以,学校更多是立足于长远的利益。

过去的两年,南宁学院不动摇、不争论、不等待,扎实进行应用技术大学建设,大大提升了学校的发展地位,招生就业呈现两旺局面,近两年招生人数近一万人,而且分数提升很快,队伍建设也取得了长效的进步,吸引了包括多位台湾地区教授、博士在内的很多优秀人才来加盟。

(覃凤彩 康钦如)

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网