南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2014 年 7 月 21 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第2版:要闻
3上一版  下一版4
 
“威马逊”掠财1.7亿
督促沿线整治有序开展
强台风走了 “桑拿天”来了
处置及时市区无内涝
建筑物立面整治进展顺利
公告
沿海铁路动车恢复正常
市一医院通过“三甲”复审
我区公布部分批次投档分数线
小车坠深坑一死一伤
3上一篇  下一篇4 2014年7月21日 放大 缩小 默认        
全国首批应用技术大学试点高校——南宁学院系列报道之一
用技术大学之路引领学校第二次腾飞

本报记者 赵金玲

“大学生过剩”与“技工严重缺乏”冰火两重天的反差格局,也许将逐渐终结。教育部提出,全国600多所大学向应用型本科方向转型。广西启动新建本科高校转型战略,19所高校或转为应用型大学。其中,南宁学院成为全国首批应用技术大学试点高校。在试水应用型大学转型中,该学院走出了自己的特色。

跻身国家首批应用技术大学试点高校

面对一方面社会对优秀人才求贤若渴、一方面毕业生又找不到工作的奇怪现象,不少人把矛头直指我国高等教育结构的失衡,即过于热衷培养学术型人才,而忽视应用技能型人才的培养。教育部提出,全国目前约有1200所普通高校,1999年后“专升本”的600多所新建本科学校都面临转型,要向应用技术型高校转变。

敏锐的南宁学院人迅速捕捉到其中的发展机遇。经过慎重的思考与论证,该校决定走应用技术大学的发展道路。南宁学院校长赖每教授充满自信地说:“与有些学校的迟疑、质疑和举棋不定不同,走应用技术大学之路是南宁学院全体师生员工的自主选择。只有应用技术大学道路才能使南宁学院在林立的高校中错位发展,差异竞争,特色发展。”

快速的反应即刻换来接踵而至的发展机遇:2013年1月,南宁学院被教育部遴选为国家应用技术大学试点高校;2013年6月,学校参与发起组建应用技术大学(学院)联盟,成为首批35个联盟成员与理事单位。

据介绍,在广西,1999年后“专升本”的新建本科高校有南宁学院等11所,此外还有广西大学行健文理学院等8所独立学院。自治区教育厅发展规划处相关负责人介绍,这19所高校将纳入广西新建本科高校转型发展试点的遴选范围,可向教育厅自愿申请成为改革试点。其中,教育部将南宁学院等广西两所高校定为全国首批应用技术大学改革试点高校。

推进应用技术大学专业集群建设

应用技术型人才培养模式,与传统的本科培养模式有何不同?南宁学院试水大学转型,正在做哪些尝试?南宁学院副院长陈雄章表示,从广西高校整体结构特别是新升本高校来看,工科比例偏低,无法满足广西产业、行业发展对应用技术人才的要求。升本后,南宁学院结合学校发展历程,对未来发展方向、发展举措进行谋划策划,目标是建成全国一流应用技术大学。

与学术型人才相比,应用科技大学注重培养本科学生的动手能力。陈雄章说,学院首先改变观念,认真思考专业发展方向,重点建设与广西“14+10”千亿元产业相关的工程、技术、管理类等紧缺专业,无缝对接北部湾城市群产业发展,集群建设六大专业集群,即交通与物流专业群,主要服务于北部湾城市群交通和物流的大发展;机电与先进制造业专业集群,主要服务于北部湾城市群工业化、先进制造业的大建设;信息产业专业群,主要服务于北部湾城市群信息化快速发展的要求;土木建筑专业群,主要服务于北部湾城市群房地产业、市政建筑及环境建设;质量技术监督工程专业群,主要服务于广西质量兴桂战略的发展;城市公共服务管理专业群,主要服务于北部湾城市群城市建设、企业经营管理、文化产业与公共文化事业的发展。

打通应用技术大学建设主要路径

南宁学院始终紧扣应用型人才培养目标,采取产教融合、校企合作,请进来和走出去,打通应用技术大学建设的主要路径。

如2009年,南宁市威宁投资集团有限公司参股南宁学院建设。为此,南宁学院全力打造二者之间的“五大通道”,即产学研通道、实习实训通道、就业平台通道、人才流动绿色通道及资源共享通道。目前,学院正通过“五大通道”逐步对接威宁投资集团的产业,形成校企更紧密的合作关系。

另外,与企业、行业共建二级学院或专业群,是南宁学院校企、校政合作的主要方式。在交通与物流专业集群方面,学校与南宁轨道交通有限责任公司合作共办城市轨道交通控制专业及城市轨道交通运营管理专业;与山鹰驾校的合作,则为汽车技术服务与营销专业的发展打开了新的空间。

在信息产业群方面,与中兴合作的二本专业计算机科学与技术专业(4G移动通信方向)、与高博公司合作的计算机科学与技术专业(移动应用开发方向)等,这些都是通过校企合作的方式培养应用型人才的有用探索。据不完全统计,通过合作,学校获得的各种社会资金投入超过了5000万元。

创新应用技术大学人才培养模式

能力为上、动手为先,南宁学院着力创新应用技术大学人才培养模式。从第一届本科生开始,学院就按照自己设定的培养目标,制定人才培养方案。

例如,大胆变革课程与课堂教学模式。南宁学院分类建设好合格课程、优质课程和精品课程,加大应用技术课程资源库的开发和利用,启动应用人才培养的特色教材建设;以任务、项目、案例等为驱动,推动教学方式向更贴近生产与行业一线改革;引进网络在线学习,分享优质教学资源。

同时,不断完善实践动手条件。南宁学院一直坚持在实验室、实训室建设上投入重金。2013年,南宁学院预算收入仅仅过亿,但本年度学校实验(践)教学平台建设共投入超2000万元。目前,学校拥有各类实验室125个,仪器设备总值1亿元。应用技术大学的条件建设在我国西部地区民办高校中总体处于比较有利的位置。

另外,开展创业教育体系实验。学校拿出近2万平方米用房面积,倾力打造开展创业教育、创业实习、创业服务,促进大学生自主创业的重要实践平台——南宁学院大学生创业园,受到了广大师生的欢迎,大家纷纷提交了成为创业导师、入园的申请。截至目前,大学生创业入园项目60多个,涉及服务、商贸、电子商务、文化艺术、科技创新等类别,经营得像模像样、有声有色。

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网